Для тех, кто хочет узнать откуда ноги у желтушной статьи, вот, популярная
http://flavorchemist.livejournal.com/75795.html и более научно-популярная -
http://vvz.livejournal.com/108682.html статьи о биотехнологиях.
Цитата:
Прежде всего, Synomix, которая будет разрабатывать новый подсластитель, занимается биотехнологиями, в том числе с использованием клеток человеческого эмбриона. Правда никакие специальные аборты они не проводят и детей не убивают, так как используемая для этого клеточная линия была создана еще в 1970х. Эта линия очень интенсивно используется в огромном количестве исследований, главным образом из-за удобства обращения с ней.
Цитата:
HEK293. Эта клеточная линия, кстати, юбиляр – ей исполняется 40 лет в этом году. В 1972, на заре современных клеточных технологий и молекулярной биологии, в нидерландском городе Лейдене проводили исследования того, могут ли определённые вирусы вызывать раковые изменения. После того как подобные изменения были обнаружены в заражённых клетках новорождённых крыс и мышей, встал вопрос: а у человека? Для этого в университетской клинике был взят 1 эмбрион. Один. Поэтому утверждение о «человеческих эмбрионах» - ложь.
Почему этот эмбрион оказался вне тела матери – непонятно. Автор исследований в 1972 не записал причину: выкидыш или аборт. Это просто банально неизвестно. Но в лабораторию к нему попал уже мёртвый эмбрион женского пола, из которого были извлечены почки и высажены в клеточную среду. Через несколько месяцев (ваш покорный слуга уже бы сдался, честно признаюсь) у них что-то начало получаться: одна или несколько клеток из почки несчастного эмбриона начала отвечать на заражение вирусом и формировать колонию (группу клеток). Это был 293ий эксперимент исследователя, поэтому он и обозначил клетки как человеческие эмбриональные почечные клетки 293 (HEK293). Не 293 эмбрион, не 293 аборт, не 293 клетка, а просто человек нумеровал все свои эксперименты.