Критические заметки по итогам "Майских дней"

Автор andrenaid, 18 Червня 2009, 13:10:20

« попередня тема - наступна тема »

andrenaid

В Каменец-Подольский туристы едут, едут много, здесь есть на что посмотреть. Да и сам город «раскручивает» себя, как туристический центр, а в последнее время и как город фестивалей. Агентство «Ратуша» - организатор этих мероприятий не жалеет красивых слов на своём сайте для привлечения в город туристов: «Побывав на Майских днях Каменца-Подольского, вы сразу вспомните сказочную испанскую фиесту, зажигательные ритмы бразильского карнавала и помпезный венецианский парад». «Город фестивалей» - это хорошая PR-фишка. Но фестивали нужно ещё уметь проводить! Иначе красивые слова превращаются в лапшу на ушах.

«Мы сегодня зажигаем, мы сегодня фестивалим» (Верка Сердючка)

Для кого фестивали проводятся? Для трёх групп людей:
- для самих участников (себя показать и других посмотреть),
- для жителей города (т.е. тех, кто проживает в городе постоянно),
- для туристов (тех, кто приезжает в город именно на фестиваль).
Именно туристы и являются для организаторов самой привлекательной категорией людей и с экономической точки зрения (конечно, если целью организаторов есть зарабатывание денег, а не дерибан бюджетных средств), и с имиджевой. Именно туристы оставляют в городе больше всего денег, а потом разносят славу о городе в разные земли. Славу хорошую или не очень.

Побывав этим маем в Каменце дважды, и как раз во время фестивальных «Майских дней Каменца-Подольского» (17–31 мая), у меня сложилось впечатление, что фестиваль проводился исключительно для самих участников и организаторов, т.е. «фестивалим сами для себя».

Привожу аргументы:
- мероприятия, проводимые в рамках фестиваля, должны быть интересны (очень интересны!) для туристов, т.е. не местных жителей. А кто будет специально ехать в другой город ради посещения, например, Дня науки, проводимого в сессионном зале горсовета, или презентации ОАО «Подольский цемент», или олимпиады «Подростковые игры», или даже концертной программы группы «Любава»? А ведь на каждое из этих мероприятий отводился целый фестивальный день! Это не фестиваль получается, а отчетно-выборное собрание...

- о программе праздников можно было узнать исключительно из маленьких буклетов, распространявшихся всего в нескольких отелях-партнерах фестиваля и на сайте организатора. Больше подобной информации в городе обнаружено не было! Сидели мы в самом «центровом» месте Каменца – возле фонтана, любовались романтическими сценками, когда приехал грузовик и мальчики в футболках с эмблемами «Каменец – город фестивалей» начали сгружать и расставлять вокруг фонтана пластмассовые стулья. Здесь явно намечалось какое-то действо. Однако, никакой информации об этом мероприятии ни в ближайших окрестностях (типа плакаты-объявления), ни даже в имеющейся у меня программке не было;

- а если бы в программке что-то и говорилось о мероприятии, то мне, не местному жителю, предлагалось искать такие места его проведения, как МБК или ШШК «Гроссмейстер», или Дворик НИАЗ «Каменец», или Центр культуры «Розмай». Что это за аббревиатуры и где эти МБК, ШШК и Дворики расположены? Адресов-то нет;

- если проводится фестиваль, то каждый его день должен быть насыщен эффектными событиями, которые не дадут туристам скучать – туристы ведь едут за впечатлениями! А что предлагали в Каменце? Все более-менее зрелищные мероприятия, которых «раз-два и обчёлся», разбросаны по нескольким дням на протяжении двух недель.
1) Воздушные шары стартовали свой чемпионат 18 мая с площади Армянский рынок, где все желающие могли на них посмотреть вблизи и сфотографировать (см. об этом здесь). В остальные дни шары стартовали за городом, причём место их старта оставалось неизвестным до последнего момента. То есть, никто из туристов не имел возможности увидеть шары вблизи. Я понимаю, что это были спортивные мероприятия – тогда из видовых событий шары вычёркиваем.
2) Лазерно-световое шоу «Под стенами Старой крепости» (о котором я расскажу чуть ниже) – 23 мая.
3) Закрытие «Майских дней» с костюмированными шествиями (фото здесь) – 30 мая. Каждое из перечисленных мероприятий в отдельности не является событием, которое заставит человека специально ехать в другой город. А если бы они были объединены в два соседних выходных дня – могли бы стать стимулом для приезда туристов;

- в городе я не ощутил никакой празднично-фестивальной атмосферы. Да и откуда ей взяться, если о фестивале сообщали только несколько маленьких флажков на столбах при подъезде к Новоплановскому мосту. И больше никаких атрибутов праздника ни в Старом, ни в Новом городе;

- если уж афишируется какое-то значительное событие, оно должно проводиться на профессиональном уровне. Мы, например, специально взяли билеты на более поздний (и более неудобный) поезд из Каменца, чтобы посмотреть лазерно-световое шоу. Собрались тысячи людей, как каменчан, так и туристов. Все ждали с нетерпением действа и уже за полчаса занимали места на склонах перед Старой крепостью. И что мы увидели? Пятнадцать минут под мелодии «Пинк Флойд» зелёные лучи рисовали на склоне у крепости простенькие картинки типа домик-замок, мордочки, кружочки и логотипы спонсоров.
Это и есть лазерно-световое шоу? Ни прожекторов, ни воздушных шаров, ни салюта, ничего больше! Детский сад... И какого беса мы тут остались до двух ночи?

В общем, предпосылок для событийного туризма в Украине пока нет! Не умеем мы делать интересные события. Одна надежда осталась на «Terra Heroica». Дождёмся осени – посмотрим :)

Крупная претензия к каменецкой власти, характеризующая её истинное отношение к приезжим.
Дайте людям туалеты! В городе, где кроме местных жителей ходят ещё и тысячи туристов, я нашёл только два (!) общественных туалета. Один в крепости, который закрывается вместе с нею в 19 часов. Другой напротив ратуши, за отелем «Амадеус», который работает часов до восьми-девяти вечера. В районе городской тусовки – фонтана, в радиусе нескольких кварталов, общественных туалетов нет! А если туалеты где-то и спрятаны, то информация-указатели о них отсутствует. Получается, что вечером в центральной части Каменца (самой посещаемой туристами и жителями) общественные туалеты отсутствуют в принципе! Остаётся надежда на туалеты в кафе-ресторанах (если разрешат) или, пардон, кусты.

Не знаю, куда смотрят городские власти (в свой  карман, наверное), но пока в Старом городе "воссоздают" старые дома (так теперь называется строительство новых домов с внешним видом "а-ля старый"), то существующие строения просто рассыпаются. Зимой распалась башня Польских ворот (сообщение о событии здесь), от бездарей-строителей скоро упадёт и дом напротив ратуши, и никакими деревянными балками просевшее здание уже не спасти.

Не так давно дорогу мимо Старой крепости с 9 до 19 перекрывают с помощью поднимающегося столбика на проезжей части. Много водителей, не зная об этом нововведении, едут по привычке вдоль крепости, упираются в столб и разворачиваются восвояси. Но неожиданно я увидел другую картину: машина подъехала, столбик перед ней опустился, она проехала, столбик поднялся, закрывая проезд остальным. Интересно, задумался я, как этот механизм проезда действует, и расспросил об этом местных знатоков. Оказалось, есть пульт управления столбом, который расположен на каменной стене напротив, и есть пульты дистанционного управления для отдельных категорий водителей. Так вот, эти дистанционные кнопки имеют: скорая помощь, пожарники, милиция (с ними всё понятно - вопросов нет!), а также чиновники из горсовета и некоторые бизнесмены, приближённые к ним. Что, без помощи чинуши из горадминистрации человек умрёт или дом сгорит? Скорее, наоборот. А бизнесменам за красивые глаза пульты раздали? Коррупция, господа слуги народа, коррупция...

За полдня до упомянутого лазерного шоу въезд в центр Старого города перекрыли ГАИшники. Наш микроавтобус развернули и к ратуше мы пошли пешком. Нет проблем, надо – значит надо. Но через час мимо того же милиционера проехал большой Neoplan с польскими номерами – и ГАИшник пропустил его дальше. Холопская кровь вспомнила старых хозяев? Или иностранцам везде у нас дорога, а свои и на обочине постоят?

А вот и аттракционы на площади Армянский рынок. Детишки катаются, картинки разглядывают... И где тут национальные герои или хотя бы ромашки с подсолнухами? Только орущие монстры и барышни в неглиже под надписями «Crazy Dance», «Sex» и т.п.

Несколько наблюдений о посещённых отелях и ресторанах.

Отель «7 дней». Очень понравился ресторан в черно-бело-красной гамме, с гравюрами Мауритца Эшера. Суперстильно сделано!
Очень не понравилось то, что за стоянку большого автобуса отель берёт 100 гривень за ночь. То есть, мы привезли и поселили в отель около пятидесяти человек, так ещё и такую невиданную цену заплати за стоянку. Благодарный хозяин предоставляет место для автомобилей своих гостей бесплатно!

Отель «Гала-Отель». Площадь номеров больше, чем в «7 днях», но дальше от центра на 10 минут ходьбы. Удивил только что открывшийся ресторан «Пуаро». Вроде бы всё выполнено в одном стиле: столы, стулья, интерьер... Но присмотревшись, замечаешь, что из сотни фотографий, украшающих стены ресторана, к сыщику Пуаро имеет отношение лишь одна. На остальных фото изображены или виды Хорватии-Черногории, или Америка 30-х годов. Странно...
Официанты обслуживают медленно, и одеты не в единую фирменную одежду, а в какие-то домашние кофты. Может, не успели к открытию? Приедем позже – посмотрим.

А более всего поразил безвкусицей банкетный зал ресторана «Гостиный двор», что в Старом городе. Здесь смешаны мебель в стиле энного Людовика (резьба и прочая куртуазность), потолок в стиле средневековых замков (т.е. неподшитый, с видимыми балками перекрытий) и совершенно НЭПманский амурчик в стиле кича 1930-х годов. Но, по-видимому, свадьбам, для которых этот огромный зал и был построен, не до моих стилистических выпендрёжей: «Амур благословляет молодых! Наливай!».

P.S. Те недостатки, которые я описал, присущи не только Каменцу-Подольскому, но и многим городам Украины. Желание туристического деятеля услужить начальству, а не людям, непрофессионализм, круто замешанный на коррупции, характерен для всех сфер украинской жизни. Но если Каменец хочет стать туристическим центром, он должен думать не только, как привлечь туристов на первое свидание, но и как вызвать у них желание возвращаться сюда снова и снова.

Полностью (с фотографиями) статья размещена в http://dinaitour.livejournal.com/12126.html

haiduk

Є про що подумати, багато з написаного правда. Єдине виправдання - не помиляється той хто нічого не робить. Вчора повернувся з поїздки по тернопільській області - мета вивчення можливостей свядкування 360 річниці Збаражського сидіння та Зборівської битви 1649 року в форматі військово-історичного дійства\шоу.
Мушу констатувати - Камянець пішов вперед років на 15 - 20. 
Отже проблеми є, і іх треба вирішувати, але все далеко не так погано...

Max Sintra

Подписываюсь под каждым словом andrenaid!

был в эти же дни в Каменце:

программу праздника видел только в газете Подолянин

на квадратики лазерного шоу глянул, плюнул и ушел

шары видел и даже летал на них - но всего лишь благодаря друзьям, а не организаторам

искал и с трудом нашел туалет в Старом городе

в Гала Отеле в новом ресторане пробовал поддельное вино за 70 грн, выдаваемое за испанское

и т.д.  и  т.п.   :(

Но, вопреки всему, позитивных впечатлений от Города множество и они все таки перевешивают некоторый негатив.

105

Як заповідав великий Ленін - "Вчитись, вчитись і ще раз вчитись". Хто сказав, що зробити фестиваль - це легко? Бракує нам гарних масовиків-затійників. Але в нашому місті насправді дуууже важко створити атмосферу загального святкування, в тому числі і в силу менталітету місцевого населення. Я пригадую скептичну і дуже заморожену кам"янецьку публіку навіть на супер-класних концертах. Знаменитій "Пікардійській Терції" аж спини були мокрі, заким аж із середини концерту трохи розворушили місцевих меломанів, а вже про щирий і відкритий прояв емоцій я взагалі мовчу. Наш доки стограм не вип"є  не гуляє.

Іспанця не треба розважати - він і сам веселиться, і інших довкола себе заводить. Їхні свята - таки народні і дуже веселі, а у нас виходить, що "влада" всіляко, як вміє намагається розважити народ, а народ скептично на це споглядає "Ну-ну, на чому цього разу проколяться?". Це не той випадок, коли можна "розслабитись і отримати задоволення". Спитайтеся самі себе, що мала б вигадати фестивальна агенція, щоб вам це дійсно сподобалось і було в кайф?

Хочу бачити список конкретних ідей і пропозицій *bantik*

Спайк

Бульбашка, согласен на все 100! Каменецкая публика весьма своеобразна, но о простых гостях действительно ни кто не париться. А критика она всегда полезна ;)

andrenaid

Хочу акцентировать внимание. Я писал о потребностях ТУРИСТОВ. Т.е. НЕ МЕСТНЫХ жителей. А тут есть различия: например, жителям - желателен праздник каждый день (можно и по чуть-чуть), туристу же нужно много и эффектно за короткое время (на большее число дней туристу ехать невозможно финансово и "по работе"). Жители могут как-то и без общественного туалета перебиться (если пива много не пить), а туристам - никак. Жители прекрасно ориентируются в городе без карты и адресов, а турист всех привычных для жителя названий не знает - ему карту и конкретный адрес нужен.
Если ориентироваться только на жителей города - то никакого ПР и т.п. расходов не нужно. Но Каменец же стремится стать туристическим центром большого масштаба - это правильно и приветствуется!
Т.е. главная мысль моей статьи: если организаторы хотят привлечь иногородних туристов, то они должны учитывать их потребности тоже. И эти потребности нужно знать и понимать...

Билл Гейтс говорил: "Лучшие новости - это плохие новости о нас. Они позволяют нам что-то исправить и стать лучше"

malyu4ka

Скажу вам другое, все зависит от того, кто туристов принимает. Если люди грамотно умеющие показать город, веселые и общительные, то можно все найти в любой день. И получить кайф от любого фестиваля или мероприятия.

Нет хорошей компании, и в даже самом веселом месте можно найти нюансы *dyatel*

Xen

Высказываю свое мнение и мнение своих многочисленных друзей, фестивали и прочие пьянки конечно хорошо для города, (впрочем не вижу в чем), но грохот салютов на уикэнды в пол-двенадцатого ночи, когда я сплю, меня не вдохновляют на поддержку этих самых фестивалей. Кстати, эти события подходят под требования местной власти о праве граждан на отдых?
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.

Snake

Цитата: andrenaid від 18 Червня 2009, 16:19:53
Я писал о потребностях ТУРИСТОВ. Т.е. НЕ МЕСТНЫХ жителей. А тут есть различия: например, жителям - желателен праздник каждый день

мне кажется Вы ошибаетесь, большинство местных жителей уже просто устало от фестивалей-праздников, многие просто даже не знают что именно "празднуют". доказательства - количество местных жителей на последних фестах, кто то из форумчам заметил, что впервые были свободные места в кафешках старого города.



Snake

Цитата: andrenaid від 18 Червня 2009, 16:19:53
Жители могут как-то и без общественного туалета перебиться

поверь на слово  - НЕ МОГУТ!!!


Snake


Max Sintra

пропозиція:

как минимум, установить информационные щиты с общей программой мероприятий - в центре Нового плана, например, около "7 дней". И в Старом городе, на Троицкой площади.

Непосредственно в местах проведения установить расписание мероприятий, которые там будут проходить - на площадях Армянский рынок, Польский Рынок, у фонтана и т.п.

Еще продавцы сувениров мне сказали, что раньше им давали програмки и они их раздавали (продавали?) туристам. В этом году такого не было.




Митрий

Щиты (пара двусторонних ситилайтов) перед исполкомом стоят. Вот на них-то и была подробная информация.

Митрий

"на квадратики лазерного шоу глянул, плюнул и ушел"


такие примитивные Картинки в век компьютерных технологий вызывают недоумение.
почти всегда так. Те же зелёные лучи всегда под одну и ту же музыку. Качество звука - да, хорошее. остальное - :х  чем тут гордиться? хотя идея хорошая.

dedushka_Ho

А я вообще не понимаю, зачем они эти праздники почти на две недели растянули??  Показуха, да? Зачем делать много маленьких и никаких фестов? Сделали б один грандиозный праздник дня на 2 - толку больше было бы. И для туристов и для каменчан интересно.

Max Sintra

Цитата: Митрий від 19 Червня 2009, 13:23:52
Те же зелёные лучи всегда под одну и ту же музыку.

только зеленые - потому что всего один зеленый лазер был.  >:(

Он самый дешевый, далее по цене идут красные лазеры и RGB

а возле исполкома я проходил мимоходом - ситилайтов не увидел. Все таки для туристов инфу надо не там вешать