Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Октября 2019, 20:09:21
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  Первый форум Каменца-Подольского
|-+  Общение по интересам, Размышлизмы, споры, политика etc.
| |-+  Компьютеры и интернет
| | |-+  Чергова спроба поставити мережу Інтернет під державний контроль
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Чергова спроба поставити мережу Інтернет під державний контроль  (Прочитано 1722 раз)
Snake
Ветеран
*****

репутация +0/-0
Сообщений: 6284


One Bourbon, One Scotch, One Beer!!!


« : 24 Ноября 2006, 13:41:00 »

http://inau.org.ua/inau/bin/view/Main/NovostDny
Записан
Snake
Ветеран
*****

репутация +0/-0
Сообщений: 6284


One Bourbon, One Scotch, One Beer!!!


« Ответ #1 : 24 Ноября 2006, 13:50:35 »

вот еще цитата

По мнению члена правления ИнАУ Александра Ольшанского, документ изобилует фрагментами, явно предназначенными для того, чтобы увязать интересы различных группировок – дабы протолкнуть уникальный проект через Раду. Разумеется, при подготовке проекта закона, касающегося одного из перспективных секторов экономики, его авторы не сочли нужным проконсультироваться с представителями крупнейших профессиональных объединений.

Законопроект предполагает внесение изменений в крупные правовые блоки – такие как Закон о телекоммуникациях, о регулировании радиочастотного ресурса, о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности, даже – о госслужбе... и еще в целый ряд нормативных актов. При этом, по заявлению главы ИнАУ Татьяны Поповой, текст нового документа содержит многочисленные терминологические, правовые, технические и технологические, а также грубые системные ошибки; многие его статьи противоречат и духу, и букве действующего законодательства, Конституции Украины – и даже содержит ссылки на несуществующие нормы права.

Законопроектом предусмотрено предоставление беспрецедентных полномочий контролирующим органам – НКРС, Госинспекции связи и т.п. и даже позволяет их сотрудникам безо всяких разрешительных документов вламываться на любую территорию, где установлено телекоммуникационное оборудование – и в организации, и в квартиры.

Создание Фонда универсальных телекоммуникационных услуг, предлагаемое в законопроекте, предусматривает не только его наполнение за счет всех без исключения операторов без учета их величины, но и создание за этот счет телекоммуникационных сетей с целью их дальнейшей передачи в эксплуатацию по тендерной или иной процедуре: фактически, подковерную приватизацию созданного на средства всей отрасли. Учитывая, что НКРС планируется дать возможность определять операторов, которым будет дозволено предоставлять универсальные телекоммуникационные услуги,– новая система создаст уникально плодородную почву для коррупции.

Представитель ИнАУ Вадим Гарбуз обратил особое внимание на расширение сферы лицензирования в отрасли: под него подпадает даже такая услуга, как аудиотекст – иными словами, работа автоответчиков в колл-центрах компаний. Кроме того, под определение «Интернет-провайдера» подводятся как компании, предоставляющие доступ в Интернет, так и те, что предоставляют в сети различные услуги – в том числе, информационные. Таким образом, если этот законопроект станет законом, придется получать лицензию разрешительного характера на создание любого сайта и конетнт-проекта. Помимо экономического нонсенса, эта идея является прямым посягательством на свободу слова: ведь даже лицензирование печатных изданий в стране носит регистрационный, а не разрешительный характер.

По мнению г-на Гарбуза, законопроект подразумевает резкое усиление регуляторного давления на рынок, опирающееся зачастую на ошибочные технические предпосылки: так, в нем предложено запретить создание новых и развитие имеющихся телекоммуникационных сетей на основе аналоговых технологий, тогда как в реальности тотальное наступление цифровых решений ожидается отнюдь не скоро.

Специалисты ИнАУ отметили также потенциальное усиление монопольных явлений на рынке в случае введения документа в действие. К примеру, из списка универсальных телекоммуникационных услуг в нем вынесены звонки из сетей фиксированной связи на телефоны из сотовых сетей; такой норматив даст значительное неконкурентное преимущество компаниям, располагающим обоими типами сетей – «Укртелекому», UMC и «Киевстару». Александр Ольшанский отметил, что «уши» потенциальных бенефициаров торчат из-за каждой статьи законопроекта. Один из ярких примеров – предложения отодвинуть пенсионный возраст телекоммуникационных чиновников и сохранить неизменным состав нацкомиссии по регулированию связи, которые маслом по сердцу приходятся тем членам НКРС, у которых истекают полномочия или подходит предельный для госслужащего возраст.

В связи с этим г-жа Попова, утверждая, что законопроекты нередко вносятся не теми, кто их пишет, сочла полезным назвать имена истинных разработчиков данного проекта: это член НКРС Ольга Филиппова (относящаяся к упомянутой категории чиновников «на излете») и помощник депутата Коржа Юрий Гончарук, к области интересов которого давно относится перехват управления адресным пространством .UA.

Аналитики из ИнАУ пришли к выводу, что законопроект в этой части нацелен на полное и жесткое огосударствление процедуры выделения IP-адресов и делегирования доменных имен; они отметили также, что этот подход не просто противоречит международной практике, но и не встраивается в существующую систему управления Интернет.

Член правления ИнАУ Эллина Шнурко-Табакова заяила, что во многих отношениях законопроект олицетворяет «мечту КГБ» и напоминает времена, когда в этой организации ставились на учет все пишущие машинки и копиры; она сочла весьма символичной и саму дату регистрации шедевра – 7 ноября. Дело в том, что документ предусматривает жесткую привязку IP-адреса не к конечному оборудованию, а к конкретному пользователю, а также полное уничтожение личной анонимности в Интернет путем обязательного присвоения каждому пользователю некоего «цифрового идентификатора». Характеризуя последний пункт, г-жа Шнурко-Табакова даже несколько замялась, пытаясь смягчить напрашивающееся сравнение такого «идентификатора» с лагерным номером. В аналитической записке ассоциации отмечено также, что введение подобной нормы сделает невозможным даже передачу другому лицу частного мобильного телефона, ПК или иного цифрового устройства, способного работать в проводных и беспроводных сетях.

Таким образом, законопроект номер 2493 является попыткой очередного широкомасштабного наступления на свободу слова, приватность и сохранность коммерческой тайны, на демократическое развитие одной из ключевых для будущего всякой современной страны отраслей и создает «правовые» основания для разнообразных злоупотреблений и коррупции,– и в случае реализации приведет к сворачиванию развития сферы ИКТ и заметному оттоку внутренних и внешних инвесторов.

«Даже ныне действующее законодательство в ИКТ, при всех недочетах,– лучше, чем данный законопроект»,– резюмировали выступавшие. Тем не менее, в качестве жеста доброй воли они публично обратились к создателям документа с предложением не только отозвать его из Рады, но и – совместно с профессионалами, полтора десятилетия создававшими один из самых интеллектуальных секторов экономики,– приступить к планомерной, тщательной и некоррупционной шлифовке отечественного законодательства

Записан
Darth Vader
Ветеран
*****

репутация +0/-0
Сообщений: 1845


Linux is obsolete. (c) Andy Tanenbaum


WWW
« Ответ #2 : 26 Ноября 2006, 13:34:32 »

Законопроект "толкают" два депутата: один из ПР, другой из БЮТ.
Вот тебе и "аппазиция".
Записан

Страниц: [1] Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Ссылка на календарь
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Рейтинг@Mail.ru