Натуральний майонез.

Автор Sasha Slobodyan, 24 Травня 2010, 12:33:30

« попередня тема - наступна тема »

Sasha Slobodyan

Десь можна придбати в КП натуральний майонез?
(і/або любі інші натур. продукти).

Luiram

Інші - можна, а майонез доведеться зробити самому *bantik*
В жизни бывает главное и не главное, а мы часто тратим силы на пустяки(с)

Sasha Slobodyan

Інші - це фрукти/овочі? :)
А як робити майонез - розкажи.

nik?-nik!

если Вы, Sasha, за здоровое питание, то о такой вкусности, как майонез, лучше забыть,
даже если он домашний.

Sasha Slobodyan

nik?-nik!

Вообще-то майонез - это главным образом растительное масло. У него очень высокая калорийность.
Калорийность столовой ложки легкого майонеза составляет около 60-70 ккал (столовая ложка - это 16-17 г майонеза), а блюдо в итоге получается более сытным, чем при заправке его уксусом, лимонным соком или растительным маслом.(с) ответы на mail.ru

Katrina

Просто и вкусно - постный майонез.
"Майонез" постный (гороховый)

Соус, рецепт которого я хочу предложить, по вкусу практически идентичен обычному майонезу. Но в состав его входят исключительно растительные продукты. Итак, постный майонез!
Продукты
Гороховые хлопья - 1 ст. ложки
или Горох колотый - 1 ст. ложка
Вода - 6 ст. ложек
Растительное масло без запаха - 180-220 г
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Уксус - 1-2 ст. ложки
Горчица - 2-3 ч. ложки

Как приготовить "майонез" постный в домашних условиях:

Гороховые хлопья залить водой и варить до полного разваривания. В зависимости от вида хлопьев это займет от 10 до 30 минут.

Можно готовить гороховое пюре и из обычного колотого гороха, и из гороховой муки. Время приготовления в этом случае изменится.
Тщательно измельчить смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды - масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить!
В емкость для взбивания (у меня обычная банка) влить растительное масло и добавить НЕМНОГО горохового "киселя".
На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла (я на 150 г масла взяла 75 г гороховой массы). Взбивать 30-60 секунд.
В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить).
Взбивать еще 1-1,5 минуты. Как видно на фото, масса стала плотной.

Теперь нужно проверить постный "майонез" на вкус и, при необходимости, добавить специи.
Домашний "майонез" постный готов!

Katrina

Как еще сделать майонез.
Майонез

Простой рецепт майонеза.
Продукты
Яйца - 1 шт.
Масло растительное - 150-200 мл
Уксус столовый - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка

Подготовить продукты.
Отделить желток. Сырой яичный желток хорошо растереть с сахаром и солью.
После чего постепенно, сначала по капле, а затем тонкой струйкой, ввести растительное масло, продолжая непрерывно растирать соус. Каждую новую порцию масла вводить только после того, как полностью взбита предыдущая.
В конце добавить в майонез уксус и снова хорошо перемешать до однородного состояния.

Katrina

Еще в  тему  рецепт как приготовить майонез.
Майонез домашний

Майонез в современном женском восприятии уже давно ассоциируется с каким-то промышленным ядом. А зря. Я сделал майонез домашний из очень полезных продуктов. Много не кушайте и будет вам счастье!
Продукты
(на 6 порций)
Растительное масло - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Чеснок - зубчик (по вкусу)
Соль, перец (по вкусу)

Как сделать домашний майонез:
Как большой фанат оливкового масла, делал с ним. Это не принципиально. Нужен только стаканчик 150 мл масла, 1 яйцо, чайная ложка горчицы, соль, чайная ложка лимонного сока.
Так делать не нужно! - я взял и замешал в блендере все составляющие вместе одновременно. Как итог - майонез не вышел, была жижа! Масляная жидкость наверху, все остальное опустилось. И не помогало мне охлаждение смеси, смена блендера на ручной венчик...
Не угомонился. Слил аккуратно масляную верхнюю часть в отдельный стаканчик, а в нижнюю часть добавил столовую ложку молока и взбил хорошенько блендером.
Во вновь взбитую массу начал по одной столовой ложке вливать ранее отлитое в стаканчик масло. Добавил ложку - взбил. Еще ложку - взбил. Не поднимайте блендер. Работайте на глубине, так сказать. Масло очень медленно и постепенно будет набираться яично-молочной массой и густеть.
Добавил чеснока, посолил готовый смешанный майонез и поперчил совсем чуток. Взбил. Думаю, розмарин тоже хорошо бы подошел...
По густоте майонез домашний получился безусловно более жидким, чем в промышленных упаковках от известных марок. Однако в салате этот домашний майонез был неотразим. На бутербродах тоже хорошо смотрелся.