Буккросинг

Автор Graf, 02 Липня 2010, 19:31:04

« попередня тема - наступна тема »

Graf

В Киеве появилась мода на буккросинг
____________________________________________________________________________________________
Буккро́ссинг (англ. bookcrossing, иногда «книговорот») — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу.
Буккроссинг — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете.
Технология
Член движения буккроссинга (буккроссер) регистрируется на специальном сайте (в Украине - http://bookcrossing-ua.at.ua). Затем он регистрирует книги, которые готовится отпустить, создавая таким образом свою «книжную полку». При регистрации каждая книга получает уникальный код книги (англ. BCID). Буккроссер «освобождает» книгу на сайте (то есть делает запись, где, когда (будет) освобождена книга), и «освобождает» её в реале. Человек, нашедший («поймавший») такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, о чем уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу.

____________________________________________________________________________________________

Столичные студенты и офисные служащие увлечены новой игрой: буккросинг - передача книг незнакомцам. Как пишет еженедельник Корреспондент, это возможность читать книги бесплатно и приобретать новых друзей.

Всемирное движение буккроссеров - практика оставлять книгу в публичном месте, чтобы другие нашли ее и прочитали, а затем в свою очередь оставили еще где-то, - докатилась до украинской столицы, пишет Корреспондент.

Буккроссинг, зародившийся в 2001 году в США, где основатель движения, специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер оставил в холле отеля первые 20 книг с пояснительными надписями, уже несколько лет как вовсю развивается в соседних Польше и России.
        Буккроссинг - социальная сеть и квест в одном флаконе - стал новым увлечением молодых столичных интеллектуалов, любящих читать и мечтающих встретить себе похожих.

"Это игра такая, возможность найти единомышленников, самоутвердиться, - говорит о движении молодых книголюбов 31-летний Артем Зеленый, директор столичного пиар-агентства Brandcom и один из основателей буккроссинга в Украине. - Буккроссер - это человек возрастом от 22 до 28. Студенты - самая активная его аудитория".

Оставить понравившуюся книгу, или, как говорят буккроссеры, "отпустить" ее, можно где угодно. Для тех, кто предпочитает организованные буккроссерские точки, это, к примеру, специально отведенная для этого полка в глубине столичной Книгарні Є у Золотых ворот, старый шкаф на первом этаже пати-стора (от англ. party-store) Небеса, магазин молодежной одежды на Межигорской, пианино в баре Барабан на Прорезной или полка в шкафу в баре Виола на бульваре Шевченко.

На стикере внутри книги буккроссеры оставляют свои имейлы - с новыми владельцами "отпущенных" ими книг, их "поймавшими", можно обменяться комментариями на сайте, а при обоюдном желании даже встретиться. На позапрошлой неделе Зеленый "отпустил" на свободу 12 книг. Среди них, к примеру, Рецидивист Курта Воннегута. Его Зеленый отставил на скамейке в парке у столичных Золотых Ворот. Себе с полки буккроссинга в одном из киевских кафе Зеленый взял стихи француза Шарля Бодлера и книгу по украинской грамматике.

То, почему многим жалко пустить собственную библиотеку по миру, он объясняет просто. "Книга учит на свете жить", "помыть руки, перед тем как сесть книгу читать", "страницы в книге не заминать" - все эти постулаты внушили соотечественникам родители, выросшие в Советском Союзе, считает он. Тогда купить хорошие книги можно было, только сдав килограммы макулатуры и выстояв очередь, как в Мавзолей, - и это еще если повезет, доставались подписные издания не всем. "Просто классная книжка должна быть прочитана максимальным количеством людей. Она должна пойти по рукам", - объясняет Зеленый новую идеологию буккроссеров.

Сайты, на которых соотечественники обмениваются информацией о книгах - а это http://bookcrossing-ua.at.ua/ российский http://www.bookcrossing.ru/, форумы в ЖЖ и http://znatok.ua/bookcrossing и т.д. 

Может нам попробывать?

"Найгірший ворог будь-якої пропаганди – інтелектуалізм"

По улице шла демонстрация,
Вокруг собиралась милиция.
Какая великая нация!
С какими ужасными лицами!

Graf

АУ!!! Книгочеи!!!

Чё нету классных книг ???

"Просто классная книжка должна быть прочитана максимальным количеством людей. Она должна пойти по рукам"

Давайте жители города восьми университетов и академий поделимся книжками. ;)

Какая великая нация!

Ingvard

Лесь Подерев'янський вважає, що в Україні буккросинг не приживеться, бо цікаві книги люди віддати на захочуть, якщо мінятимуть - то якусь фігню!!!

Цивілізація йде у перед – читаю в електронному вигляді...
Ніхто нам не збудує держави, коли ми самі її собі не збудуємо,
і ніхто з нас не зробить нації, коли ми самі нацією не схочемо бути.

Graf

Цитата: Ingvard від 12 Липня 2010, 22:22:39
Лесь Подерев'янський

!!! Лесь Подерв'янський (unofficial home page)  *mad*

Зачем вся Украина, давайте начнем с малого....

Вы можете с фанатом менятся ;)

Какая великая нация!

Kapnyxa

Подсосновского ффтопку!  *fucking*
Я готов отдать парочку любимых книжек. :)
Если готов я - значит будут готовы и другие. Нужно место в городе, где можно оф оставить книгу.
.

Graf

Цитата: Kapnyxa від 12 Липня 2010, 23:09:24
Нужно место в городе, где можно оф оставить книгу.

Может в Подолянин попросится?
Центр, люди культурные. Интелегенция *rooles*

Какая великая нация!

Kapnyxa

.

Kapnyxa

Могу предоставить полочку в своём магазине.

Цендр, фантан, тусоффка маладёже. И кантроль са стараны миня.
Очинь дажи да. ::)
.

Graf

так ты фсе ништяки себе заберйош *вау, запалюеш*

А людям шо?

Какая великая нация!

Kapnyxa

Та шо ты всё про тех людей? Хде ани? Я им разкажу если шо нармальное пападёццо.
.

dedushka_Ho

Уф, еси БК разовьйоццо в каминце нескко бабушек не замерзнет земой ат холада. Ат них вам спасиба.

Graf

Дедушко Мін а шо Вы лично готовы зделать для БК и нескольких бабушек за їх спасиба? *rooles*

Какая великая нация!

Graf

2фанат
Цитата: фанат від 16 Червня 2010, 17:10:19
У мене також колись, в доінтернетну епоху, була бібліотечка паперової фантастики, десь півсотні книжок.
Зараз лишився з десяток - ставлю дві стопочки на підлогу та віджимаюсь - зручно.

Отпусти книжки, я тебе кирпичики для отжимания подарю ;)

Какая великая нация!

GROMOZEKA

В мене купа книг ...читати нелюблю....викинути жалко...я би розсипав їх десь в громадському місті...
Дзвін шабель, пісні, походи, воля соколина, тихі зорі, ясні води — моя Україна.

Graf

GROMOZEKA*respekt*
Давай в торбу и до Kapnyxa

Цитата: Kapnyxa від 12 Липня 2010, 23:51:00
Могу предоставить полочку в своём магазине.
Цендр, фантан, тусоффка маладёже. И кантроль са стараны миня.

Какая великая нация!

фанат

Надумали буккросингом займатися  *вау, запалюеш*
Почніть ще касетами на магнітній плівці обмінюватись, відключіть інтернет, ходіть у читальні зали бібліотек, знайдіть камінець покраще та витешіть собі молоток... ???
Та всі книжки давно вже в інтернеті, крім самих відстійних, які нах нікому не потрібні.
Думаю, ця забавка довго не протримається.

Kapnyxa

На данный момент буккроссинг в России развит сравнительно слабо. Статистика сайта www.bookcrossing.ru сообщает, что всего «освобожденными» числятся 5214 книг, «поймаными» 872 (на январь 2008 г.). Активное участие принимают такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Нижний Новгород, Тверь, Челябинск и другие. Но на главной странице сайта видно, что с российским буккроссингом (по-русски «книговоротом») сотрудничают многие магазины, кафе, клубы. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника,милиции или бабулек,которые потом продают эти книги у метро по символической цене .

Защитим свободную литературу от бабулек! Готов предоставить безопасную полку. ;)

Готов отпустить 2 книги (уже считай отпустил, но пока не знаю где зарегить - в Украине вижу  плохо совсем с сайтами, да ещё не знаю какую наклеечку клеить...):

Стівен Кінг "Коли впаде темрява" - збірник оповідань на укр. мові;
Ирина Сыромятникова "Разрушители", роман в стиле "фэнтези", на русском языке.

Отпущены в магазине "Зубр", ул. Л.Украинки 24, рядом с фонтаном.

Граф, для чого Ви Фаната сюда накликали? У нього ж ніби своя темка є? ???
.

Graf

2фанат
Ну мы не сверхчеловеки *bantik*, мы не решаем какие книги отстой. Найди пжлст в интернете ,,Музей покинутих секретів" тебе mIK спасибо скажет. Я не нашел.
Цитата: mIK від 24 Червня 2010, 21:53:37
Ссылку в студию ;D

Какая великая нация!

Митрий

Цитата: фанат від 13 Липня 2010, 13:00:26
Та всі книжки давно вже в інтернеті, крім самих відстійних, які нах нікому не потрібні.

Далеко не всі. На жаль.
тіко не росказуйте мені, шо я пошуком не умію користуватись....про "нахнікомунепотрібні" ввічливо змовчу.

Graf

Цитата: Kapnyxa від 13 Липня 2010, 13:07:47
Готов отпустить 2 книги (уже считай отпустил, но пока не знаю где зарегить - в Украине вижу  плохо совсем с сайтами, да ещё не знаю какую наклеечку клеить...):
А тут тебе чё? Не сайт >:D
Попрашу раздел у Администрации, чтоб можно было смотреть кто и чего и где.
И наклеечку свою надо с этим адрессом.

Какая великая нация!

GROMOZEKA

То шо заберете макулатуру? Чи роздавати бонусом на Вітряній Брамі????

Kapnyxa

2 GROMOZEKA - якщо хош - принось до мене, зареєструємо і наклєєчку збацаєм.

Думаю покищо на прінтері щось роздрукую і прозорим скотчем приліплю. :)
.

GROMOZEKA

Та самоклеючий фотопапір підійде...і не догрого...А Книжки недонесу, багато, мішок!!!

Митрий

Цитата: Graf від 13 Липня 2010, 13:14:15Попрашу раздел у Администрации, чтоб можно было смотреть кто и чего и где.:
Нивапрос. Скажите, куда\как удобней и понятней - и сделаем. И погороду пропиарить потом можно. Самому интересно..

GROMOZEKA

А книжки тіко художні? Чи можна про кроліків, там про бджоли?

Graf

Универсальная самоклеящаяся бумага Lomond для этикеток $ 5.4

Формат: A4 (210 x 297 см.)
Количество листов: 50
Наклеек на листе: 1
Плотность: 70 г/м2
Тип печати: Для струйных / лазерных / матричных принтеров
Максимальное разрешение печати: 1440 dpi.

Универсальная самоклеящаяся бумага Lomond предназначена для изготовления разнообразных лэйблов, этикеток и т.п., которые используются как наклейки на почтовую корреспонденцию, товарные упаковки и любые другие изделия.

Бумага разработана для печати в копировальных аппаратах и различных типах принтеров, включая струйные и лазерные. Хорошо притягивает тонер, отличается идеальной проходимостью во всех типах принтеров.

Универсальная самоклеящаяся бумага Lomond имеет нерасплывающуюся, термоустойчивую клеевую основу, ровную поверхность, обеспечивает хорошее сцепление с неровными, неполяризованными поверхностями даже при низких температурах.

Какая великая нация!

фанат

Цитата: Graf від 13 Липня 2010, 13:10:01
2фанат
Найди пжлст в интернете ,,Музей покинутих секретів" тебе mIK спасибо скажет. Я не нашел.

Цитата: Митрий від 13 Липня 2010, 13:10:51
Далеко не всі. На жаль.

Ну так оцифруйте, вичитайте та викладіть в нет, щоб були доступні людям.
Більше буде користі, ніж від одного екземпляру відпущеної книжки, яка за рік обійде максимум десяток чоловік.
Ви ж сучасні люди! Ну що за кам'яний вік, їй-богу!

П.С. Готовий відпустити усю макулатуру, що у мене залишилась, куди нести?

Graf

Не все люди с Wi-Fi модулем вшитым, есть люди и без интернета....

Какая великая нация!

GROMOZEKA

Так при чому тут цифрування,інтернет...Тут говорять про книжки.Нащо відходити від теми? Я принесу Карпусі книжки...може хто й почитає...

Хрыстя

Классная идея! Я тоже уже парочку могу отпустить. Но признаюсь, что любимые зажму и не отдам. *unsure*
Громозека, скажите, когда отнесёте к Карпусе книжки, что б успеть на нормальные.
Для вас я атеист, а для Бога-конструктивная оппозиция!