Вашингтон Пост написав про Кам"янець

Автор 105, 25 Березень 2011, 22:09:07

« попередня тема - наступна тема »

105

Баян, канєшна, але факт приємний. Одна із найкрупніших газет США з накладом близько 700 тис. - це все-таки круто. Стаття вийшла 11 березня. Має назву "At the ancient city of Kamyanets-Podilskiy, the wall's the thing", автор Джон Пенкейк. Екскурсію йому, як можна зрозуміти з тексту, проводила Блека, так що ніяких нових фактів зі статті ми не дізнаємось ;)

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2011/03/12/AR2011031204510.html?sid=ST2011031204784

В інтернеті по слідах цієї статті з"явилось декілька вже українських публікацій:

http://inozmi.glavred.info/articles/5229.html

http://weekly.ua/accent/world/2011/03/17/093412.html



105

Я її чесно намагалась перекласти то Гуглем, то ще яким-попало перекладачем, то со словарьом (згадала школу). Коротше, найбільш адекватний онлайн-переклад (для тих, хто не знає інглиша), з якого можна приблизно зрозуміти зміст статті *вау, запалюеш*

В древнем городе Kamyanets-Podilskiy, стена вещь

Джон Пэнкэйк,  пятница, 11 марта, 14:54

Смотря через зияющий каменный каньон на древний окруженный стеной город Kamyanets-Podilskiy в юго-западной Украине, Вы можете вообразить то, на чем, должно быть, было как ехать до этого места во главе вторгающейся орды.

Это было бы дурное чувство, столь же глубоко как ущелье перед Вами.

Старый город почти полностью приложен каньоном, созданным петлей Реки Smotrych. Чтобы добраться до города, Вы должны были бы победить своих мужчин прямо вниз обрыв скалы больше чем 100 футов высотой, затем через реку, которая будет затоплена благодаря некоторым изобретательным дамбам. Если бы Вам удалось добраться до далекого банка, то Вы должны были бы взобраться другой утес. Даже без людей в стрельбе по Вам, Ваша орда была бы довольно сварливой, когда Вы добрались до вершины. О, и затем Вы столкнулись бы с городскими стенами. ("Один из Вас knuckleheads действительно не забывал приносить лестницу, не так ли?")

Другой выбор состоял бы в том, чтобы продвинуться через узкий перешеек во рту петли. Но это было защищено массивным каменным бегемотом, который был похож на что-то из очень темной легенды — все башенки, порты оружия и башни.

Стены все еще там сегодня, но теперь этот очаровательный город приветствует туристов. И если Вы хотите проникнуть внутрь древней крепости, все, в чем Вы нуждаетесь, билет, который стоит меньше чем 2$.

Никто не знает, когда люди сначала использовали эту естественную цитадель, чтобы подавить врагов, но она была, конечно, занята 11-ым столетием. Монголы наводнили город приблизительно в 1240. После этого была укреплена обороноспособность.

Более старые из двух крепостей, которые охраняют главный подход к городу, начали формироваться в 14-ом столетии. Его стены 45 футов высотой и почти 15 футов толщиной. В 1621 вторая крепость массивных глиняных стен была построена перед Старой Крепостью.

За эти годы укрепления отразили больше чем 50 нападений и осады. Согласно легенде, когда турецкий Султан Осман достиг города в 1621, он спросил, кто создал такую цитадель запрещения. "Это было создано Аллахом непосредственно," прибыл ответ. "Хорошо тогда позвольте Аллаху штурмовать это," султан ответил перед удалением.


Крепость редко бралась прямой атакой. В 1393 литовский принц завоевал город благодаря разногласию в разрядах защитников. И в 1672, турецкая армия превзошла численностью гарнизон отношением от 60 до 1. После того, как город упал, Мехмед IV, предположительно, растаптывал ограбленные символы, когда он поехал в город.

Вы можете карабкаться по остаткам Новой Крепости без билета. В Старой Крепости Вы поймете то, на что жизнь походила для солдат, см. отверстие, где должники были брошены, если они не могли бы оплатить свои счета, и исследовать хорошо в одной из башен замка, из которых солдаты подняли воду, используя устройство, которое похоже на гигантское колесо хомяка.

Это может стать чем-то вроде удивления, что такой массивный и хорошо сохранившийся оплот стоит в Украине. Но если Месопотамия - колыбель цивилизации, земли современной Украины - вероятно, колыбель завоевания. Большая часть земли является богатой и плоской, прекрасной для сельского хозяйства и войны. Скиф, монгольские, татарские, казацкие, российские, польские, турецкие, литовские, австрийские, венгерские, шведские, английские, греческие и немецкие армии все пошли в этом направлении.

Который является, почему люди в Украине потратили много стен строительства времени. Страна держит больше чем 300 цитаделей и замки. Они колеблются от окруженных стеной монастырей вдоль Днепрской Реки в Генуэзские башни на Черном море, построенном, чтобы охранять торговые заставы.

Kamyanets-Podilskiy - один из самых внушительных. Старая часть города — в ярмо реки — не намного больше чем длиной в полмилю и полна старых зданий и исторических церквей. Мы нанимали Англоговорящего гида для 2 1/2-hour пешеходных экскурсий приблизительно за 20$.

Блуждая мощеные улицы, Вы можете видеть, Ветреные Ворота (помнил как место, где у бриза была смелость, чтобы щипнуть от шляпы Петра Великого в 1711), и частично восстановленные польские Ворота, которые охраняют брод в реке. Есть старое здание муниципалитета, который теперь здания три небольших музея, и руины армянской церкви 15-ого столетия. Фасад Собора Sts. Питер и Пол качают в колыбели минарет 17-ого столетия, построенный, когда турки управляли городом. Когда поляки вернули город в соответствии с соглашением в 1699, они решили не сбить это, но превысили это с 11-футовой золотой статуей Девы Марии.

Знаки на украинском и английском языке указывают путь к главным достопримечательностям.

Несколько отелей открылись в старом городе, и еще несколько находятся в новом городе в пределах легкого расстояния пешком. Мы остались в одном через реку, 10-минутную прогулку от исторического района.

Старый город понес тяжелый ущерб во время Второй мировой войны. Многие из серых послевоенных зданий были недавно заменены современными зданиями, которые смотрят, как будто они, возможно, были несколько построенных столетия назад. Местные жители, такие как украинский эксперт по замку Ирына Пустынникова, считают это довольно неутешительным, потому что рисунки того, на что был похож старый город, возможно, вели подлинные восстановления. Местные власти решили планы более вероятно привлечь инвесторов. Я не находил новый материал оскорбительно, Disneyish, но более проницательные люди мог бы.

В течение многих столетий у города было удивительно разнообразное население — поляки, украинцы, русские, евреи, армяне. Но с советским правилом прибыл много высылок. И нацистская оккупация во время Второй мировой войны сопровождалась ужасной резней. Больше чем 23 000 евреев были убиты около города через три дня в августе 1941.

Тот инцидент заметно не упомянут на турах по городу, но это - то, которое возвратилось мне, когда я блуждал древние укрепления. Сегодня, мы видим такие крепостные валы как странные архитектурные чудеса, почти как что-то от сказки. Но люди построили их из страха — потому что завоеватели взыскивают ужасную цену.


Блин - бывший редактор Washington Post.


105

Ну і на добавку, стаття в "Подолянині" на цю ж тему:

«ВАШИНГТОН ПОСТ» РЕКЛАМУЄ КАМ'ЯНЕЦЬ

Ми вже звикли до тієї уваги, яку привертає наше місто в іноземних туристів, але тим не менш, завжди приємно побачити публікації про Кам'янець-Подільський в закордонних виданнях, особливо таких авторитетних, як «Вашингтон пост» - одній з найстаріших та найбільших газет Сполучених Штатів. Її щоденний наклад становить близько 700 тис. примірників, а суботній – сягає майже мільйона. Електронну версію «Вашингтон пост» протягом місяця прочитують близько 10 млн. людей в усьому світі!

Тому не дивно, що в українському інтернет-просторі такий резонанс викликала стаття Джона ПЕНКЕЙКА під назвою «Для древнього Кам'янця-Подільського важливими були стіни», опублікована 12 березня.

Автор починає свою статтю дуже романтично: «Дивлячись через глибокий кам'яний каньйон на древні стіни міста Кам'янець-Подільський, що знаходиться на південному заході Україні, ви можете собі лише уявити, що мав би відчувати той, хто приїздив на це місце на чолі війська. Це відчуття глибокого зяючого провалля під ногами, що здатне поглинути.

Старе місто майже повністю захищене каньйоном, який утворила петля річки Смотрич. Щоб дістатися до міста, вам потрібно було б провести людей вниз по скелястій поверхні з понад 100-футової висоти, а тоді через річку, яка може бути запруднена завдяки хитромудрій системі гребель.

Якщо вам таки вдасться дістатися до протилежного берега, то далі на вас чекатиме сходження на іншу скелю та зустріч із міськими мурами. Навіть якщо вас не обстрілюватимуть, ваші вояки будуть зовсім не раді дертися нагору...»
Є й інша альтернатива – «...перейти через вузький перешийок в гирлі петлі...», який, однак, захищало «...величезне кам'яне чудовисько, що зі збройними вежами, бійницями та цитаделями ніби виринало із якоїсь темної легенди...».

«...Когось може здивувати, що такий потужний та добре захищений бастіон стоїть в Україні. Проте якщо Месопотамія – це колиска цивілізації, то землі нинішньої України, напевно, є колискою завоювання. Через ці багаті рівнини проходили скіфи, монголи, татари, поляки, росіяни, литовці, австрійці, британці тощо. Ось чому українці так багато часу присвятили спорудженню мурів, - пише ПЕНКЕЙК. - По всій країні розкидано більш ніж 300 фортець та замків, серед яких є й монастирі-фортеці на Дніпрі, і генуезькі фортеці на Чорному морі. З-поміж них Кам'янець-Подільська – одна з найяскравіших...».

Все ж, не обійшлося в статті без помилок – адже фортеці в Україні будували найчастіше не українці, а саме колонізатори. Втім, у нашій історії все так заплутано, що аби самим розібратися...

Джон ПЕНКЕЙК у своєму репортажі побіжно розглядає систему оборонних споруд на найбільш визначні пам'ятки міста, а також відзначає що в місті є вказівники англійською мовою і рекомендує туристам декілька кам'янецьких готелів. Після такої реклами, мабуть, можна сподіватися збільшення у Кам'янці кількості гостей із далекого зарубіжжя.