Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Июля 2022, 05:16:31
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  Первый форум Каменца-Подольского
|-+  Каменец-Подольский. Жизнь Города
| |-+  История Каменца
| | |-+  «МАТЧ СМЕРТИ» В КАМЕНЦЕ-ПОДОЛЬСКОМ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: «МАТЧ СМЕРТИ» В КАМЕНЦЕ-ПОДОЛЬСКОМ  (Прочитано 2906 раз)
Snake
Ветеран
*****

репутация +0/-0
Сообщений: 6284


One Bourbon, One Scotch, One Beer!!!


« : 27 Марта 2007, 14:02:38 »

«МАТЧ СМЕРТИ»  В КАМЕНЦЕ-ПОДОЛЬСКОМ

О футбольных матчах, проходивших о время Великой Отечественной войны на оккупированной территории, раньше вспоминать было не принято. Мол, вся страна воюет против фашистов, а тут какой-то футбол. Исключение разве что составил известный большинству болельщиков «матч смерти» киевского «Динамо» с немецкой командой в оккупированной столице Украины, об истории которого в свое время много писали в газетах и издавали даже целые книги.

А вот о футбольных матчах на оккупированной Подолии мало кому известно, хотя такие встречи проходили довольно-таки регулярно, особенно в 1941-1942-х годах. Ну а две встречи каменецких футболистов и команды немецкого гарнизона стали чем-то сродни киевскому «матчу смерти».
ДВА КАМЕНЕЦКИХ МАТЧА

В оккупированном Каменце-Подольском первые матчи по футболу прошли уже в сентябре 1941-го года. В этом месяце две игры провели команды немецких военных частей, которые дислоцировались в городе. Вскоре, гебитцкомиссар Каменецкого округа решил с пропагандистской целью организовать показательные товарищеские матчи сборной команды немецкого гарнизона с местными футболистами. Эта акция должна была еще раз продемонстрировать превосходство немецких солдат как представителей великой нации над побежденными народами. Превосходство во всех сферах, в том числе и футболе.

В гебитцкомиссариат был вызван бывший начальник учебно-спортивного отдела горкомитета по делам физкультуры и спорта А. Гайчевский — молодой, тридцатилетний, известный в городе спортсмен (играл в футбол и хоккей, имел разряд по легкой атлетике). Гебитцкомиссар приказал Гайчевскому в трехдневный срок собрать городскую команду для футбольных матчей. Гайчевский попытался возразить: где же он найдет сейчас готовых к игре футболистов? На что немецкий комиссар ответил лаконично: «Дата проведения первой игры — 5 октября. Или вы выводите команду на поле, или вас выводят на расстрел».

Немецкие оккупационные власти готовились к матчу тщательно и заранее собрали с воинских частей округа всех лучших футболистов. Гайчевский же оказался в довольно непонятном и опасном положении. Хотя ему и удалось отыскать в городе 11 своих знакомых футболистов, игравших в довоенное время за местные команды «Динамо» и «Спартак», но вот тренироваться возможности не было абсолютно никакой. «Массовые собрания» (а именно так полиция могла классифицировать  обыкновенную тренировку) комендатура запретила, да к тому же, во время эвакуации пропало спортивное снаряжение как динамовского, так и спартаковского общества. Большинству наших футболистов предстояло играть не в бутсах, а в обыкновенных парусиновых туфлях с оторванными для удобства каблуками. Единственное, что смог сделать Гайчевский, — обойти игроков и обсудить с ними тактику будущей игры и схемы разыгрываемых комбинаций.

Надо отметить, что немецкие власти опасались за исход матчей, так как были наслышаны о силе каменецких футболистов, которые в довоенные годы держали ведущие позиции в нашей области, а городская команда «Динамо» на неплохом уровне в 1936-1939-х годах выступала в чемпионатах УССР. Поэтому перед первой игрой немцы прибегли к «силовым» методам предосторожности, и каменчан ждал неожиданный «сюрприз». Гайчевский с командой, как и было приказано, собрался за час до игры возле стадиона, который уже начали заполнять зрители (половину мест предоставили немецким солдатам, половину — каменчанам). И тут немецкая полиция устроила длительную проверку документов каменецких игроков, в итоге не пропустив на стадион двух наших ведущих футболистов. Мол, что-то с документами не в порядке.

Итак, каменчане начали встречу вдевятером. Не стоит объяснять, что в таких условиях нашим спортсменам крайне тяжело было сдерживать натиск немецкой команды. Итог первого тайма — 2:0 в пользу немцев. В перерыве матча полиция все-таки разрешила пройти на стадион нашим футболистам, и на второй тайм каменчане вышли в полном составе. Рисунок игры изменился. Наши земляки пошли в атаку, сократив разрыв в счете. Но тут за дело взялся арбитр матча гефрайтер комендатуры Кунце. Судейство пошло исключительно в пользу одной команды (нетрудно догадаться, какой) и вскоре рефери «выдумал» пенальти в наши ворота и перечеркнул все надежды на ничью. Окончательный результат — 1:3.

Это надо читать, как местная оккупационная газета «Подолянин» с большим энтузиазмом сообщала «про яскраву перемогу німецьких солдат не лише на полі битви з більшовиками, а й на майдані гри у футбол».

12 октября 194-го1 года прошел повторный матч. Игре предшествовал небывалый анонс в средствах массовой информации. Немцы предчувствовали очередную победу, предвкушая, как распишут ее в своих газетах. Но после 12 октября… Сколько ни пришлось искать в архивах, как прошел матч, кто выиграл — никаких упоминаний, словно повторной игры не было. При немецкой пунктуальности эта забывчивость удивительна. Вывод один — победили каменчане, ну а про поражения (не только в футболе) немцы ой как не любили сообщать. Мало того,  достоверно известно, что после этой игры немецкие власти отказались от практики проведения подобных встреч.

Лишь недавно, четыре года назад, совершенно случайно удалось встретить в Харькове восьмидесятилетнюю бывшую каменчанку Ольгу Алексеевну Олейник, которая во время оккупации жила в городе над Смотричем. В те годы она работала дворником и уборщицей на стадионе и помнит, что немцы второй матч проиграли с треском — то ли 0:2, то ли 0:3 — и очень от этого разозлились. На вопрос, не случилось ли чего с нашими футболистами после этой победы, ответила — вроде бы нет, потому как видела месяца через два того же Гайчевского, он работал разнорабочим на столярке.

«ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ» ФУТБОЛ

В 1942-ом году в Каменце-Подольском продолжали периодически проходить футбольные матчи, но исключительно среди военных команд. Так, первенство города разыграли пять коллективов, победителем вышла команда полиции, второе место заняла 1-я рота транспортного полка, на третьем — украинская вспомогательная охрана. Прошло несколько товарищеских встреч между украинской милицией (шуцманшафт) и немецкой полицией. В общем, оккупанты играли между собой и для себя.

В том же, 1942-ом, году прошли два матча между сборными военных гарнизонов Каменца-Подольского и Проскурова. 6 сентября победу на своем поле праздновали каменчане — 4:3. 27 сентября в Проскурове прошла ответная игра. Сборная Проскурова значительно усилила свой состав солдатами венгерских частей, которые пребывали в городе (как известно, Венгрия была союзницей Германии во время второй мировой войны). Самое интересное то, что среди мадьяр, выступавших за сборную Проскурова, было три (!) бывших игрока сборной Венгрии — в то время одной из сильнейших команд Европы (напомним, что в 1938-ом году венгры стали «серебряными» призерами чемпионата мира). К сожалению, так и не удалось установить фамилии венгерских игроков, выступавших в Проскурове. Что касается матча, то на обустроенном к этому событию проскуровском стадионе собралось 1500 зрителей, которые предчувствовали упорную борьбу за победу. Но мастерство венгров из команды Проскурова оказалось слишком высоким, о чем свидетельствует разгромный счет — 10:0!

Позднее, с 1943-его года, положение на фронте для немецко-фашистских войск изменилось не к лучшему, и, как говорят, оккупантам было уже не до футбола.
Сергей ЕСЮНИН

http://www.moyagazeta.com/podshyvka/130/moygorod.htm
Записан
Darth Vader
Ветеран
*****

репутация +0/-0
Сообщений: 1845


Linux is obsolete. (c) Andy Tanenbaum


WWW
« Ответ #1 : 27 Марта 2007, 14:56:57 »

Интересно, а где они играли?
Записан

Митрий
Администратор форума
Ветеран
*****

репутация +26/-5
Сообщений: 1427


Вино какой страны Вы предпочитаете в этовремясуток


« Ответ #2 : 27 Марта 2007, 18:42:03 »

Единственно пригодное в то время для матча место - это бывшая в 30-х площадка для тренировок НКВД-стких кадров (могу уточнить).
Сейчас тут стадион Педунивера по ул. Огиенка.
Записан
Gosha
Ветеран
*****

репутация +10/-3
Сообщений: 2671


"...а где пастух дурак, там и собаки дуры!"


« Ответ #3 : 27 Марта 2007, 22:20:18 »

Да, именно там и был гор. стадион. Моя бабушка рассказывала, что её первый муж(он погиб в 42-ом, его имя я нашёл высеченным на мраморной плите в парке танкистов) любил ходить туда на футбольные матчи, поболеть за наших.
Записан
Страниц: [1] Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Ссылка на календарь
Перейти в:  


Войти

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Рейтинг@Mail.ru