Владимир Беляев и его книги

Автор Viktor, 18 Січня 2008, 12:23:38

« попередня тема - наступна тема »

Viktor

Здравствуйте!
Не могли каким-нибуть образом определить и разместить схемку на форуме места,  где находилось, описанное  в этом отрывке из книги Беляева Старая Крепость, училище:
1. Раньше все наши хлопцы учились в городском высшеначальном училище.
     Желтые его стены и зеленый забор хорошо видны с Заречья.
     Если на училищном дворе звонили,  мы слышали звонок у себя, на Заречье.
................
     Мчишься по Крутому переулку, пролетаешь деревянный мост, потом вверх по
скалистой тропинке -  на  Старый бульвар,  и  вот  уже перед тобой училищные
ворота.
   ..................... 
     Три окна в нашем классе выходили к Старой крепости и два - на Заречье.
     Надоест слушать учителя - можно в окна глядеть.
     Взглянул направо -  возвышается над скалами Старая крепость со всеми ее
девятью башнями.
     А  налево посмотришь -  там наше родное Заречье.  Из окон училища можно
разглядеть каждую его улочку, каждый дом.
     Вот в Старой усадьбе ..........................
     А вот из Крутого переулка .................................

2. А также, где находилась Старая усадьба:

Миновав Успенскую церковь, по узенькому Крутому переулку мы повернули к.......... Через кусты и бурьяны бросились к Старой усадьбе.

Интересуют также и другие места, описанные в этой книге. Может кто-то заинтересутся этим тоже и сотавит такую схемку с отметками, упомянутых в книге мест. По-моему было бы интересно.

Евгений

   Интересное задание! :) А если можно, то и фото приложить этих мест.

aleksandr

Вы наврядли сможете составить схему мест описаных Беляевым в романе-многие места просто перетасованы до неузнаваемости.Собственно,Владимир Павлович,и не описывал подробно Каменец-роман имел другую цель.От себя добавлю;Владимир Павлович в 20х годах одно время служил в каменецком ЧК с моим дедом,затем по каким то причинам они пошли работать на завод МОТОР.Владимир Павлович часто приезжал в Каменец-помню дед привозил его в гости на Студебеккере к себе домой на Комсомольскую.У меня осталась только открытка от писателя-книги с его дарственной подписью пропали.Влад.Павлович устраивал моего отца во Львовское воен.училище

Snake

да трудно будет
особенно учитывая тот факт, что больше половины зданий с того времени разрушено

dedushka_Ho

  Цитата: "... в 20х годах одно время служил в каменецком ЧК с моим дедом". А я-то думаю: откуда этот хитрый взгляд и постукивание пальцами по столу на аватаре.....     
(сорри за оффтоп)

aleksandr

Дорогой ХО!К" благородному "делу сыска отношения не имел и не имею!Они были уволены по известной мне причине-по которой и я часто страдал.Если интересно-напишу.

dedushka_Ho

  Выбачайте, если затронул не те струны, не хотел обидеть. Если шо - всё в личку.

Max Sintra

Цитата: Viktor від 18 Січня 2008, 12:23:38
Не могли каким-нибуть образом определить и разместить схемку на форуме места,  где находилось, описанное  в этом отрывке из книги Беляева Старая Крепость, училище:

Интересуют также и другие места, описанные в этой книге. Может кто-то заинтересутся этим тоже и сотавит такую схемку с отметками, упомянутых в книге мест. По-моему было бы интересно.

Давайте попробуем!

1. Для начала определимся, где находится Заречье

Училище, как мы понимаем по книге - в Старом городе: на Старом бульваре или рядом с ним.
Крутой переулок находится в Заречье. Заречье и Старый город разделяет река. Соединяет эти два района деревянный мост

"Мчишься по Крутому переулку, пролетаешь деревянный мост, потом вверх по скалистой тропинке -  на  Старый бульвар,  и  вот  уже перед тобой училищные ворота."


Представим, что Заречье – Польские фольварки



Имеем деревянный мост и лестницу Фаренгольца. "Скалистую тропку" в этом месте трудно себе представить.

На следующем фото видим еще один мост с Польских фольварок в Старый город.  По "скалистой тропке" около Башни на броде, через Кузнечную улицу как раз можно выйти на Старый бульвар.



Но тут же упираемся в главное несоответствие: если смотреть на крепость, то Заречье (Польские фольварки) находится справа, а не слева, как у Беляева.

"Три окна в нашем классе выходили к Старой крепости и два - на Заречье.
Взглянул направо -  возвышается над скалами Старая крепость со всеми ее девятью башнями.
А  налево посмотришь -  там наше родное Заречье"


Представим, что  Заречье – Русские Фольварки



Имеем деревянный мост, но здесь нет и не может быть "скалистой тропки". Есть лестница и Турецкий мост. Справа и слева отвесные скалы.




Где находилось училище?

Мы помним, что из его окон видны и крепость, и Заречье.

Если допустить, что училище находится в этих зданиях (вверху на скале слева на фото)



то можно предположить, что это похоже на описание Беляева:  крепость справа, Заречье слева. Вдобавок, из окон зданий хорошо видны строения этой части Русских Фольварок

"Из окон училища можно
разглядеть каждую его улочку, каждый дом"
.

Но здания эти находятся не на Старом бульваре, к тому же, как на Русских, так и на Польских фольварках трудно понять, какой переулок Беляев назвал Крутым.

Со Старым бульваром тоже есть проблемы: ранее так называлась улица над скалой, берущая свое начало от Армянского бастиона и длящаяся в направлении монастырей доминиканок и францисканцев

Сейчас там заросшая кустарником малозаметная тропа



Бывший Старый бульвар


фото с сайта www.tovtry.com

Название Старобульварная в настоящее время носит улица, протянувшаяся от Тринитарского костела до Ратуши на Польском рынке.

Если здание училища находилось на Старом бульваре над скалой (что в реальности маловероятно), то из его окон была бы видна крепость, но никак не просматривалось бы Заречье-Русские фольварки.


2. где находилась Старая усадьба?

"Миновав Успенскую церковь, по узенькому Крутому переулку мы повернули к.......... Через кусты и бурьяны бросились к Старой усадьбе."

На этот вопрос можно было бы ответить, если бы мы определили местоположения Заречья, а это нам не удалось.  ???


К тому же невозможно понять, какую церковь Беляев назвал Успенской

Успенская церковь в Каменце, по Сецинскому, находилась в районе Турецкого бастиона и Кушнирской башни, т.е. не в Заречье, как у Беляева. В 1700 году Успенской церкви уже не существовало.

«Успенская церковь находилась приблизительно немного выше нынешнего Городского театра, по Петро-Павловской улице»

http://www.tovtry.com/ua/history/secinski/kamenec_uezd/020.htm

Здание городского театра. Где то здесь находилась Успенская церковь.



Подводя итоги, следует согласиться с aleksandr и snake, что у Беляева "все переставлено", месторасположение большинства объектов вымышлено, многие здания не сохранились и составить какую либо схему не представляется возможным.



aleksandr

Говорить о том,что Владимир Павлович мог что то забыть или перепутать не приходится.Романы были написаны еще относительно молодым писателем в42-43 года,он прекрасно знал родной город,часто бывал в нем и имел кучу друзей юности.Кроме крепости-город придуман им.Придуманы многие персонажи;даже моему деду он придумал роль хранителя крепости-какой хранитель,к черту,в 9 лет?Да и в третьей книге он напридумывал про Одессу Бог весть чего.Но все равно-эта книга особо дорога мне.Я уверен,что многие схватят ее с полки сейчас и перечитают и это-правильно!

Max Sintra

Я лет десять назад заказывал видеокассеты с фильмом "Старая крепость" у видеопиратов на Горбушке в Москве.
Платил за кассету три цены, но был очень счастлив, когда мне их принесли. Еще большее удовольствие получил при просмотре.

Сейчас эти кассеты находятся в Латвии, у моего дяди (72 года), уроженца Каменца

Viktor

Жаль конечно, что не удасться идентифицировать все места из книги. Я несколько лет этим занимался виртуально. Правда это довольно затруднительно делать издалека. Скачивал старые фото и карты с сайтов. Перечитывал книжку. Это довольно интересно, читать ее как путуводитель, отыскивая места похожие на фото. Был в затруднении, непонимая, куда делись здания, церкви, откуда вместо одних церквей на их месте появились другие. Тепкрь все проще, появились сайты с подробными описаниями и фото. Очень помог сайт tovtry.km.ua. И вот теперь этот форум. Несколько лет назад я хаже получил диск со старыми фото от жителя вашего города (Капля - его фамилия) за что ему большое спасибо. И у него есть свой сайт с страничками, посвященными Каменцу. Тогда он сетовал, что немногие интересуются Каменцом. К счастью он ошибался. Ваш форум этому доказательство. Спасибо Вам за это. Хотелось бы, что бы Вы продолжили опубликование материалов, посвященных Беляеву и истории написания Книги, а также посвященных тем, кто послужил прототипом героев, описанных в ней. Успехов Вам.

Viktor

Насколько я помню, есть 2 фильма по этой книге. Первый старый - Тревожная молодость, второй новый - многосерийный, названия точно не помню, но по-моему - Старая Крепость. Смотрел оба с итересом, с точки зрения узнавания мест, виденных ранее на фото.
Знакомые все время говорят, что ты маешься, поезжай туда и посмотри. Но это невозможно, так как увидеть то, что было в 20-е годы прошлого века, невозможно. А интересно именно это.
Увидеть ресторан в Старой Крепости - это получить полное разочарование во всей этой истории. Пусть лучше город из книги будет виртуальным.

Snake

выделил в отдельную тему
думаю так лучше будет

Viktor

#13
aleksandr
В послесловии к книге Старая Крепость (Трилогия В 2-х томах, Том 2-ой, М. 1963) указано, что события в 3-ей книге "Город у Моря" происходили в Бердянске.

aleksandr

Да,но работал он в Одессе в чугунноплавильных мастерских.

aleksandr

В Бердянске он работал литейщиком на заводе Шмидта.В биографии небольшая путаница.Хотя,времена давние и не существенно на сегодня-главное книги о Городе

Viktor

Может быть, но в том же послесловии написано:
Получив квалификацию литейщика 5-го разряда, работал в литейном цехе Первомайского машиностроительного завода в Бердянске.

И далее про то, что там же разворачивались события книги Город у Моря.

Безусловно, главное - Книга.

aleksandr

Он родился в09 году,а уже в 26м поступил на завод Мотор-в 17 лет.когда он успел поработать в ЧК?Этот эпизод выпадает из биографии.На его открытке,отосланной моему деду,изображена улица Красной Армии в Одессе,к сожалению,дата на ней не проставлена и штемпель не читается.По логике событий-зачем ему из Бердянска слать открытку с видом Одессы?А может,я лезу в эти дебри истории напрасно.Давайте так-я забираю свои слова по поводу Одессы назад.Да в книге указан Бердянск,но я и не думал быть исследователем жизни Владимира Павловича-все что я писал о нем только туманные воспоминания детства тех времен,когда и мой дед и мой отец были живы и часто вспоминали про Беляева.

angar_19

2 Max Sintra
Нет слов. Просто молодец. Орден ему, орден.
И водочки грамм сто.

З.Ы. Маладчина

Снимаю, порчу, лишаю девственности.дорого.
Люди все женятся
Многие нет,
И покупают курей на обед
Тостеры, вещи и прочий комфорт,
Если не сделает сразу аборт.

aleksandr

То Max Sintra:А может есть смысл оттолкнуться от описания папской башни?Беляев пишет,что восемь ее бойниц смотрели на Заречье и крепостной двор!Я вспомнил,что мой дед до 30х годов жил на Русских фольварках-значиться,они пацанами там и гасали-логично,что Заречье и есть Русские фольварки,а расположение гимназии-фантазия автора?

aleksandr

А теперь я расскажу почему они поперли на завод Мотор.Люди они были молодые,гарячие еще и при наганах!Случилась небольшая потасовка из за девушки-алкоголь ударил в голову и они подрались с другими пацанами,при этом мой пращур потерял этот самый наган(это у нас семейное!).Естественно,их попросили из органов-времена были суровые-и пацанов на перековку пристроили на Мотор.Вполне понятно,почему лауреат Сталинской премии и корифей соцреализма ни разу не вспоминал свою чекистскую юность.Эту историю уже рассказывала моя бабушка:дед и Вовка,по ее словам,были еще теми байстрюками.

Max Sintra

Цитата: angar_19 від 18 Січня 2008, 21:43:10
Орден ему, орден.
И водочки грамм сто.

angar_19, спасибо за орден
а накатить я уже накатил (-) тока винца, водочка не лезет

Max Sintra

Цитата: aleksandr від 18 Січня 2008, 21:56:52
А может есть смысл оттолкнуться от описания папской башни? Беляев пишет,что восемь ее бойниц смотрели на Заречье и крепостной двор! Я вспомнил,что мой дед до 30х годов жил на Русских фольварках-значиться,они пацанами там и гасали-логично,что Заречье и есть Русские фольварки

У меня нет текста книги. Вполне может быть, что Беляев имел ввиду Русские как Заречье.

Папская башня, как раз туда смотрит большинством своих бойниц.
Мне это интересно вдвойне, т.к. Русские фольварки - это район моего детства.


2 Viktor - спасибо за тему: разбудил и включил трудоспособность мозга, заглохшую во время новогодних праздников. Давай еще загадки!!! *hack*


Snake

весьма интересно

я никогда не слышал что бы так называли район какой то "заречье"

может конечно к 90 -м уже подзабылось

aleksandr

Заречье-собирательный образ всех городских окраин,не только Каменца,а и других городов,как и персонажей-пацанов.В романе один реальный герой-Петлюра-по моему мнению.Может быть-еще пяток,но мы этого уже не узнаем! :'(

Viktor

Загадки, так вся книга состоитиз них.

"За  углом,  за  афишной  будкой,  начиналась широкая Житомирская улица.
Где-то  в  самом ее  конце,  за зеленью садов,  уже на самой окраине города,
белел дом совпартшколы.  Петька повернул на Заречье,"

Житомирская ул. - была такая или нет?

   " Усатый  доктор  Григоренко живет  в  нагорной  части  города,  как  раз
посредине Житомирской улицы.  Это самая лучшая улица.  Она сплошь усажена по
обочинам высокими тополями, кленами и желтой акацией.
     Дом  у  Григоренко  большой,   двухэтажный,  с  башенками,  похожий  на
маленький замок.  Он стоит среди деревьев,  в  глубине двора,  обнесенного с
улицы прочной стальной оградой на гранитном фундаменте.  Она очень высокая и
склепана из  стальных заостренных полос,  похожих на широкие мечи.  С  улицы
через просветы в  ограде,  обвитой плющом,  можно увидеть,  что  делается во
дворе Григоренко."

В  саду между деревьями разбиты клумбы,  на них цветут резеда,  анютины
глазки,  желтые ноготки и  душистый табак.  А над клумбами на тонких круглых
палках насажены стеклянные разноцветные шары.  Что ни клумба, то другой шар.
И каких только шаров нет! Темно-зеленые, красные, синие, оранжевые, голубые,
ярко-желтые. Все они блестят, переливаются, и когда в ясный день луч солнца,
пробившись сквозь  густую  листву  сада,  упадет на  такой  шар,  он  так  и
запылает,  заискрится,  а  в  шарах потемнее,  как в  зеркале,  станут видны
деревья, соседние клумбы и открытая веранда докторского дома.


Был такой дом?



А вот еще по Старую усадьбу:
"Старая усадьба раскинулась у скалистого
обрыва. Внизу текла речка. На другом ее берегу, тоже над обрывом, подымалась
Старая крепость.  Отсюда можно было хорошо разглядеть все крепостные башни и
высокий мост.  Раньше,  много лет назад, этой Старой усадьбой владел помещик
Мясковский."

Вот про Заречье:
" Новый бульвар давно кончился.  Мы  шли по Заречью.  Потянулись базарные
рундуки,  низенькие будочки  сапожников,  стекольщиков,  медников.  На  углу
Житомирской,  за  афишной  тумбой,  виднелась  мастерская одного  из  лучших
медников Заречья,"

MISHEL

#26
narod! a ne zdanie li oblano(chto naprotiv muzikal'noy shkoli imelos' vvidu kak uchilishe?


предупреждение
транслит
http://www.kam-pod.net/smf/index.php?topic=1716.0

Max Sintra

Всё еще больше запутывается

Житомирская ул. - была такая или нет?


   " Усатый  доктор  Григоренко живет  в  нагорной  части  города,  как  раз посредине Житомирской улицы.  Это самая лучшая улица.  Она сплошь усажена по обочинам высокими тополями, кленами и желтой акацией. Дом  у  Григоренко  большой,   двухэтажный,  с  башенками,  похожий  на маленький замок.  Он стоит среди деревьев,  в  глубине двора,  обнесенного с улицы прочной стальной оградой на гранитном фундаменте.  Она очень высокая и склепана из  стальных заостренных полос,  похожих на широкие мечи. "


Справедливо предположить, что название «Житомирская» должна носить улица, путь по которой лежит на город Житомир (т.е. на север, на Проскуров - Хмельницкий и далее). На Польских фольварках есть улица Суворова, но она направлена на г. Негин.

И вдруг, из следующего отрывка, мы неожиданно узнаем, что Житомирская улица у Беляева пролегает тоже в Заречье, но к ней надо идти через Новый бульвар, который находился на Новом плане.
То есть здесь Заречье, по Беляеву, уже на Новом плане, а не на фольварках.

" Новый бульвар давно кончился.  Мы  шли по Заречью.  Потянулись базарные рундуки,  низенькие будочки  сапожников,  стекольщиков,  медников.  На  углу Житомирской,  за  афишной  тумбой,  виднелась  мастерская одного  из  лучших медников Заречья"

На Новом плане есть улицы, ведущие на Житомир, с особняками, тополями и кленами. Но версия «Заречье - Новый план» противоречит  предыдущим цитатам из книги и не совпадает с реальной географией города.

Мы снова попадаем в тупик  ???

Был такой дом?

Про дом доктора бессмысленно гадать, это, похоже, такой же собирательный образ, составленный из множества исторических особняков Каменца.


А вот еще по Старую усадьбу:
"Старая усадьба раскинулась у скалистого
обрыва. Внизу текла речка. На другом ее берегу, тоже над обрывом, подымалась Старая крепость.  Отсюда можно было хорошо разглядеть все крепостные башни и высокий мост.  Раньше,  много лет назад, этой Старой усадьбой владел помещик Мясковский
."

На Русских фольварках мне незнакомы старые усадьбы (или их остатки). К тому же напротив крепости там нет скалистых участков.

dedushka_Ho

Да, короче, наврал всё старик Беляев, а мы с Вами сейчас гадаем.

Евгений