Владимир Беляев и его книги

Автор Viktor, 18 Січня 2008, 12:23:38

« попередня тема - наступна тема »

Олег Будзей

А Бєляєв-то не зовсім і Бєляєв. Але про все по порядку.

У довідниках та енциклопедіях (зокрема, і найновіших) зазначено, що письменник народився 3 квітня 1907 року (за новим стилем). Проте одного разу Бєляєв зізнався, що ця дата є фальшивою. Сталося це зізнання 25 жовтня 1988 року (за півтора року до смерті письменника), коли він давав інтерв'ю Віталієві Мацьку для газети «Колгоспне життя» (Ізяслав). Інтерв'ю опубліковано 7 листопада 1988 року під заголовком «Під зорею Жовтня»:

«Літературознавці допускали неточність в біографії... з моєї вини. Справа в тому, що я народився 1909 року, але... Після громадянської війни по селах гасали банди. З ними велась боротьба. Дуже хотів допомогти молодій Радянській владі — записатись в ЧОП (частини особливого призначення). Не брали, бо молодий. Тоді й приписав собі роки, ніби народився у 1907 році».

Оскільки це зізнання не стало відомим широкому загалу (зокрема, й столичним дослідникам), то досі дата народження Бєляєва подається за офіційною версією.

Іншу таємницю було розкрито вже після смерті письменника. Зробив це краєзнавець із Кам'янця-Подільського Андрій Михайлович Терлецький (1917—2001), опублікувавши 16 вересня 1997 року в газеті «Край Кам'янецький» замітку «Бєляєв чи Цісевич? Правда про письменника В.Бєляєва». Отже, справжнім батьком Володимира Бєляєва був таємний радник, чиновник Кам'янець-Подільського окружного суду Цісевич. Проте коли мама майбутнього письменника познайомилася з курсантом радянської партійної школи Бєляєвим і вийшла за нього заміж, покинувши набагато старшого Цісевича, Володя взяв прізвище вітчима, а про справжнього батька — царського чиновника — офіційно ніколи не згадував.
А баба на волі — цілована баба

aleksandr

Панэ Олеже!Все,что я писал о Владимире Беляеве,бралось из детских воспоминаний,с рассказов моих деда,бабушки,отца.Естественно,ничего не записывалось.Они давно умерли,но жива моя матушка.Она<я думаю,помнит какие то факты более отчетливо.Если эти факты интересны-я,с удовольствием,расспрошу ее и выложу в теме.А в городском архиве нельзя ли поднять материалы по Цесевичу и выяснить состав его семьи?Впрочем,может это никому и не нужно?

Олег Будзей

На жаль, архів із Кам'янця після пожежі перевезли до Хмельницького (зокрема, й фонд окружного суду, в якому працював Цісевич). Тож для пошуків даних про Цісевича треба спеціально їхати до Хмельницького.

Звісно, якщо Ваша мама пригадає щось цікаве, обов'язково викладайте на сайті.

На жаль, у Кам'янці немає літературного музею (мова про нього не раз велася, але далі розмов справа не просунулася). Ось там мали би бути зібрані всі матеріали про Бєляєва.
А баба на волі — цілована баба

aleksandr

Рылся в бумагах и обнаружил еще одну открытку Беляева моему деду.Прошу прощения за качество фото-делал мобильником!

[вложение удалено Администратором]

[вложение удалено Администратором]

Viktor

Цитата: aleksandr від 04 Лютого 2008, 14:00:20
Прошу прощения за качество фото-делал мобильником!
А может стоит отсканировать. Ведь это История.

aleksandr

Что имеем-не храним,потеряем-плачем!Были письма,книги,фото-после смерти моего отца все пропало! :'(

texc

Куда же ты всё это добро подевал-то?Общественность тебе это не простит  *dead*

aleksandr

Я был далеко,очень далеко!!

Люська

Загадок по книге много. Каждый раз когда читаю, пытаюсь представить и каждый раз получаеться чтото другое. Долго не могла узнать где "Дом с приведеньями" потом поняла что это сегодня пищевой техникум. А в духовной семинарии училась сама.

Forest

А где можно достать книги Беляева? Тоесть можно ли их купить в книжных магазинах, взять в библиотеках? Очень хочу почитать, а потом посмотреть "Старую крепость". :)
Ах, как хочется взлететь,
Воспарить над облаками.
Не в силах больше я терпеть
Тоску земли под грешными ногами!!!

Snake

думаю в любой школьной библиотеке есть

Forest

Значит и в районной есть (мне от истфака ближе :))
Ах, как хочется взлететь,
Воспарить над облаками.
Не в силах больше я терпеть
Тоску земли под грешными ногами!!!

Marion

Как же я рада, что нашла этот форум!! :)

В детстве перечитывала "Старую крепость" раз 20, от меня отец даже книжку спрятал!  ;D  (да так спрятал, что до сих пор найти не можем!)))
Город, описываемый в книге мне представлялся эдаким вымыслом, "собирательным образом"; тогда я не знала, что существует реальный город Каменец-Подольский. А когда узнала - безумно захотела туда поехать!

И вот, год назад, я свою детскую мечту наконец осуществила!
Город очень понравился, в целом,  не разочаровалась.
Но была изрядно озадачена: хотела походить по "беляевским местам" - Житомирской улице, Старому бульвару; увидеть Заречье, бывшую совпартшколу, Высшеначальное училище... и ничего из перечисленного  не нашла! Пришлось "довольствоваться" Крепостью, Ратушей, Гимназией и прочим, что реально существует сейчас.
Вернувшись домой, стала, как многие здесь, сверяться с картами, анализировать... Толку маловато оказалось. Потом подумала, что наверное кое-что было литературным вымыслом, кое-что было разрушено в войну или перестроено... Почитав эту тему поняла, что это действительно так. Город, который в детстве я считала выдуманным, по сути таким и оказался. Существующий ныне Каменец - совсем другой...
Но, честно говоря, я не ожидала найти единомышленников! Из моих знакомых никто даже и не читал "Старую крепость", а в интернете я долгое время не могла найти что-либо по интересующей теме...
И вот, повезло! :)
Спасибо тому, кто создал эту тему и кто поделился полезной информацией! :)

Stanislav

Читал Беляева еще когда было лет 10, тоже пытался сопоставлять книжные топонимы с реальными, в итоге пришел к выводу что книга писана "по мотивам" дабы придать больше литературности произведению.
Кстати, мой дед так же был лично знаком с Беляевым и дружил в детские годы...

Olg

Не, ну сравнивать Каменец с городом, описанным у Беляева - бесполезно, по-моему. В "Старой крепости" нет нигде упоминания о Каменце, да и в послесловии Беляев пишет, что его город - образ собирательный. Хотя, с другой стороны, это, конечно, Каменец :) И крепость, и минарет, и фольварки (где-то упоминаются, кажется, Польские фольварки), и Смотрич, и то, что рядом с Каменцом - Нагоряны, Днестр, Хотин, Атаки - все однозначнао указывает на Каменец.

А по поводу "Дома с привидениями" и легенде о монастырском колоколе - какие есть гипотезы? Это францисканский монастырь? Уж больно интересная легенда - едва ли Беляев ее выдумал. :)

P.S. Кста, тут есть "Старая крепость" в электронном виде (там выше кто-то спрашивал):
http://lib.aldebaran.ru/author/belyaev_vladimir/

Graf

Олег Будзей(с)
ЦитуватиЩо ще, крім знаменитої трилогії, написав Бєляєв?
Він автор (або співавтор) написаних у дусі одіозного фальсифікаторства та стереотипів радянської пропаганди памфлетів і документальних повістей, спрямованих проти "українських буржуазних націоналістів": "Під чужими прапорами" (Київ, 1958), "Луна Чорного лісу" (Київ, 1965), "Нічні птахи" (Москва, 1965), "Формула отрути" (Львів, 1971), "Хто тебе зрадив?" (Москва, 1972), "Я звинувачую" (Москва, 1978) та ін.

Як зазначають сучасні дослідники, у цих книгах Бєляєв не гребував сумнівними засобами компрометації, фальсифікуючи та перекручуючи історичні факти, намагався очорнити Степана БАНДЕРУ та митрополита Андрея ШЕПТИЦЬКОГО, принизити боротьбу УПА. Проте, як зауважують ті ж дослідники, на той час памфлети Бєляєва були чи не єдиним джерелом хоч якихось знань - "від супротивного" - про замовчувані повоєнні події в Західній Україні.

Книжки Бєляєва зазвичай ілюструвалися карикатурами Віктора Григор'єва - відомого художника, чий стиль одразу упізнає кожен, хто в часи Української РСР читав гумористичний журнал "Перець" або дитячі книжки.
20 фото © 2010-2011, Українська правда, Історична правда

"Найгірший ворог будь-якої пропаганди – інтелектуалізм"

По улице шла демонстрация,
Вокруг собиралась милиция.
Какая великая нация!
С какими ужасными лицами!