Церкви, Храмы, Мечети, Синагоги и другие культовые соружения Каменца

Автор Max Sintra, 18 Лютого 2007, 21:30:50

« попередня тема - наступна тема »

Max Sintra

Церковь Петра и Павла
Старый город, ул. Татарская, 9




Первые документальные свидетельства о Петропавловской церкви относятся к концу XVI в. Есть сведения, что в 1591 году этой церкви был принесен в дар дом каменецким мещанином Иваном Селецким.

В период турецкого господства церковь Св. Петра и Павла была отдана римо-католикам для совершения своих богослужений. В XVIII в. Петропавловская церковь была униатской и с этого времени она, кроме основного престола, имеет еще два малых " - "алтарика" - один во имя Св.Николая, а другой - в честь великомученицы Варвары.

В тот же период при Петропавловской церкви существовало три братства:
старшее Петропавловское, утвержденное львовским униатским епископом Афанасием Шептицким в 1736 году;
женское - во имя святой великомученицы Варвары, утвержденное в 1737 году
и младшее - во имя Св. Иоанна Крестителя, утвержденное в 1754 году.

В 1795 году эта церковь была превращена в православную.


фото - июнь 2006




Max Sintra

#1
Церковь Иоанна Предтечи





Иоанно-Предтеченская церковь относится к древнейшим церквям Каменца. Когда она была построена - неизвестно. Самое раннее упоминание об этой церкви находим в записках паломника Коробейникова.

Относительно того, кто построил эту церковь, есть известие в визите XVIII в., что строителями её были "паны Ластовецкие" и что в 1606 г. один из Ластовецких - Василий, ротмистр каменецкой королевской пехоты, купил у Циолковских усадьбу, смежную с Предтеченской церковю и подарил сей церкви и ея братству.

Во время господства в Каменце мусульман Предтеченская церковь была обращена в мечеть великого визиря, как это видно из плана 1672 г., а после выхода турок из Каменца эта церковь была передана униатам, и в унии она находилась до 1795 г.


С 1781 г. Предтеченская церковь стала соборною, кафедральною, а в 1795 г. была воссоединена с православием и продолжала быть кафедральным собором до 1878 г.

В феврале 1819 года в Предтеченской церкви похоронен выдающийся православные религиозный деятель, первый Подольский архиепископ Иоанникий, в честь чего над местом захоронения под правым клиросом церкви была установлена бронзовая табличка.



В 1935 году, по распоряжению горисполкома, храм был разобран.

Остался лишь фундамент, который можно увидеть во дворе духовной семинарии


фото -июнь 2006




Max Sintra

Кафедральный собор Казанской Божией Матери

(храм не сохранился)

Собор располагался в северо-западной части Старого города, в районе улицы Татарской, чуть дальше здания исторического факультета Каменец-Подольского государственного педагогического института (быв. Первая русская гимназия). На этом месте сейчас сквер.

Красоту и величие собора можно увидеть на сохранившихся фотографиях






В 16 –18 вв. соборной или кафедральной церковью Каменца была Троицкая, а с 1781 г. до 1878 г. кафедральным собором была Иоанно - Предтеченская церковь. Но размер и устройство этого храма не соответствовали тому значению, какое должен был иметь кафедральный собор для русского губернского города, и потому еще с сороковых годов 19 века стали думать об устройстве в Каменце нового собора.

Так, в 1834 году был проект снести здание Предтеченской церкви и близ лежащие дома и построить новый, более величественный храм.

В 1842 г., после посещения Каменца императором Николаем Павловичем, обратившим внимание на тесноту каменецкого собора, предполагали построить собор на Центральной площади со снесением ратуши и прилегавших к ней зданий.

Еще один проект был в 1861 г.  – построить собор на западном конце Губернаторской площади.
Все эти проекты вследствие большой стоимости так и остались проектами.

Наконец, по закрытии в Каменце кармелитского католического монастыря (кляштора) в 1867 г., его огромное здание, построенное в первой половине 18 века, было переделано в православный собор, посвященный в честь Казанской иконы Божьей Матери.

В результате переделки здания получился величественный православный храм, выделяющийся по внешнему виду и внутренней красоте.
Торжественное освящение нового собора было совершено 30 августа 1878 года епископом Вениамином, бывшим викарием Подольской епархии.

В соборе имелось три престола:

главный, в честь Казанской иконы Божьей Матери,
придел справа – во имя Св. Николая Чудотворца
и придел наверху, на боковой галерее - во имя Святого Равноапостольного князя Владимира, устроенный в память 900-летия крещения России.

В левой верхней галерее собора помещалось церковно-историческое хранилище, учрежденное Подольским Епархиальным Историко-Статистическим комитетом в 1890 году.

Некоторое время после открытия собора Татарская улица носила название Новособорной, затем - Соборной.

В склепе под алтарем собора находились захоронения двух архипастырей Подолья: епископа Подольского и Брацлавского Викторина (погребен 21 августа 1882 г.) и епископа Балтского Иануария, викария Подольской епархии (погребен 5 сентября 1883 г.)

В 30- годы 20 века собор был уничтожен.





Max Sintra

Николаевская церковь

Николаевский переулок (в советское время - ул. Льва Толстого), дом 2





июнь 2006




Здание Николаевской церкви считается весьма древним. Предполагается, что церковь построена в 13-14 вв. еще первыми армянскими поселенцами Каменца.

Но все это лишь предположения. Первые документальные свидетельства появляются в 17 веке, когда здание церкви выступает под именем армянского храма в честь Благовещения Пресвятой Девы.

Во времена турецкого владычества здание пришло в упадок, и в начале 18 века армянин Богдан Литынович на собственные средства возобновил храм, снабдил его утварью. Здесь была помещена возращенная из Львова чудотворная армянская икона Божией Матери.

После освящения в 1767 году главного Николаевского храма армяно-католиков эта икона была перенесена туда, а Благовещенский храм стал приписным к Николаевскому и именовался каплицей.

В 1811 году оставшиеся в небольшом количестве греко-униаты, не имея своей отдельной церкви, выхлопотали у армяно-католического епархиального начальства разрешение обратить Благовещенскую каплицу в униатскую церковь имени Святителя Николая.

В это же время в здание храма перенесена местночтимая икона Святителя Николая, писанная на холсте греко-католиками для своих богослужений – копия иконы, находящейся в церкви Иоанна Предтечи Каменца.

В 1839 году вместе с настоятелем Виктором Лабейковским, поле его долгого сопротивления, сопровождавшегося арестом и отправкой в Киев для уговоров, церковь была присоединена к православию.

В последнем десятилетии 19  века к храму спереди пристроили притвор, железными скрепами укрепили своды и стены, с двух сторон здания выстроили каменные ограждения с проходами (аркбутанами). При входе в церковную усадьбу возвели звонницу.






июнь 2006

Храм был открыт для прихожан до 1962 года, затем его помещения использовались как склад.
Икона Святителя Николая была передана в Покровскую церковь на Русских фольварках.

В 1990 году Николаевскую церковь передали Украинской православной церкви.

В 1991 году сохраненная икона Святителя Николая была торжественно возвращена из Покровской церкви в Николаевскую.

В 1991- 1997 гг. в Николаевской церкви произведены реставрационные работы

Цыпа

Цитата: Max Sintra від 20 Лютого 2007, 19:19:21
Кафедральный собор Казанской Божией Матери

можно увидеть на сохранившихся фотографиях







Например, вот этот ракурс можно воспроизвести? Как это место выглядит сейчас?

Max Sintra

можно, только не в этой именно теме!!!

кстати, обратите внимание что на форуме есть темы с различными названиями и для порядка их содержимое должно хотя бы примерно соответствовать этому названию.

Иначе через год какую либо информацию почерпнуть будет весьма затруднительно из-за обычных разговоров, которым место в "Курилке" или "Все о форуме".

Snake

Цитата: Цыпа від 12 Квітня 2007, 18:51:27

Например, вот этот ракурс можно воспроизвести? Как это место выглядит сейчас?

можно

Arkan

Всем добрый вечер!
Есть ли возможность просмотреть старые записи церковно-приходской книги?
Интресует инфа по моим прапрадеду с бабулей. Венчались в Каменце железно, но не знаю в каком соборе. Есть вероятность, хоть и малая, в гражданской (гос) регистрации брака.
Подъехать лично не получится по ряду причин.
Может кто подскажет куда можно обратиться
Очень буду благодарен

Valera

спасибо автору за статью, очень интересно и познавательно! *applouse*

Arkan

Цитата: Arkan від 18 Грудня 2008, 20:48:14
Есть ли возможность просмотреть старые записи церковно-приходской книги?
Ну шо, глушняк?  *Russia* *Ukraine*

Митрий

Глушняк.
А что? им тоже надо зарабатывать денех. Что плохого? Есть желание - стучите в личку.

nik?-nik!

нет еще инфы про армянский собор - тоже величественное здание.
и его уроды воинствующие атеисты в 30-х уничтожили!

[вложение устарело и удалено Администратором]

nik?-nik!

Остатки Армянской церкви (костёла) св.Николая (далее - Николаевской) расположены в южной части Старого города, вблизи армянского рынка. Название ее связано с каменецкими армянами, проживавшими в ХIV-ХVIII в. в этой части города. Относительно строительства храма, у историков нет единой версии. Так, например, М.Вашикян (1777-1851) утверждает, что церковь построена мастерами Киремом и Хачиком. Доронович указывает на дату строительства 1495 г., указывая, что церковь не построена на месте деревянного храма, а совсем на другом. При этом он ссылается на настоятеля каменецкого армяно-католичесукого костела О.Демковича, который знал достоверные письменные документы. К стати, предыдущий храм, говорится, был большим и выложен из камня.
В XVII в. церковь стает униатской. Данная церковь отличается от остальных армянских храмов красотой и величием. Храм был окружен с трех сторон галереей, которая поддерживалась тесаными колоннами из камня.
Армянский исследователь З.Григорян пишет, что после пожара 1632 г. церковь реконструировалась: был расширен бабинец(?), сделаны каменные стены вокруг церкви. В информации о пожаре идет речь и о сооружении колокольни, но не указана дата. Исследователь склоняется к мысли, что колокольню соорудили до 1555 г., а в 1633 г. там была устроена церковь.
Во время осады Каменца турками (1672 г.) храм был разрушен и пребывал в таком состоянии до 1730 г. С этой даты храм реставрируется, аж до 1757 г., a с 1791 г. стал функционировать как униатский. В визитарных описях 1797 г. упоминается, что до разрушения турками храм был небольшой, из камня. И лишь в 1787 г. благодаря усилиям местных священников на собранную сумму от каменецких армян и армянского населения других городов, храм был расширен и освящен 27 июня 1791 года.
Е.Сецинский (Сичинский) оставил короткое внешнее описание культового сооружения в конце ХIХ в. Так, он писал, что Николаевская церковь (костёл) - византийской архитектуры, ее венчал восьмигранный купол. Главным алтарем был восточный, восточная часть с западной стороны была оформлена греко-римским фронтоном. Сооружение было окружено накрытой галереей. Отдельно была расположена колокольня Николаевской церкви (костёла).
В середине 30-х годов при Советской власти церковь была уничтожена. Частичное исследование на руинах Армянской церкви проводилось в 1972 г. под руководством Е. Пламеницкой, в 1973 г. при участии армянского исследователя Г.Григоряна.

Н.Б.Петров. "Отчет об археологических иследованиях армянского Николаевского храма XV-XVIII в.в. в г.Каменце-Пoдольском". фонди ДIАЗУ



[вложение устарело и удалено Администратором]

GROMOZEKA

Дзвін шабель, пісні, походи, воля соколина, тихі зорі, ясні води — моя Україна.

nik?-nik!

а я вважаю, що окрім "комерційної реставрації" кам'янецьких пам'яток, церкви - Іоано-Предтеченську, Кафедральний собор Казанської Богоматері, вірменський собор треба піднімати з руїн.
розумію, що на це навряд чи знайдуться гроші в держави, а кількості прихожан, які могли б внести пожертви, просто замало для усіх цих храмів, але не піднявши з руїн ці перлини давнього Кам'янця, враховуючи нарощування темпів псевдоісторичного "відновлення", ми ризикуємо перетворити Старе місто на казкову лабуду комерційного призначення. *dead*

Graf

Цитата: nik?-nik! від 02 Лютого 2011, 10:46:27
... церкви - Іоано-Предтеченську, Кафедральний собор Казанської Богоматері, вірменський собор треба піднімати з руїн.

*sorry* за офф.

Конфесии передеруцца вусмерть...
"Найгірший ворог будь-якої пропаганди – інтелектуалізм"

По улице шла демонстрация,
Вокруг собиралась милиция.
Какая великая нация!
С какими ужасными лицами!

nik?-nik!

какой офф? все по теме.
да, есть такой аспект... они и так друг на друга гонят по полной.
но это в случае, если гос-ство решит денег на восстановление дать.
а самим-то надо вложить - е-мае!
если Предтечинская попроще, то Казанский собор или армянский это
такая куча бабла...думаю, тут драки не будет, просто никто не возьмется :(
драться все готовы из-за дармовщинки *аццтой*

Xen

Шикарный был планетарий...
Попам места было мало, восстанавливать.
Готового захотелось.
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.

Luiram

Я, звісно, також; проти "комерційної реставрації", але  щодо ідеї відновлення цих культових споруд теж маю своє "але". По-перше, всім ясно, що ніяка держава не дасть стільки грошей, аби наново збудувати такі здоровенні споруди. Відповідно - хто гроші даватиме, той і права качатиме. Тобто на музей у таких стінах розраховувати не приходиться.
По-друге, всі ті церкви, мечеті, костьоли  й синагоги ніколи не існували в своєму кінцевому вигляді, як ми їх бачимо на фото, одночасно. Одні будувалися, інші руйнувалися - життя йшло своїм чередом. Так, вони були прекрасні в свій час, але в Кам'янці і так вже скоро церков більше, ніж прихожан буде.
Нік не живе в Кам'янці, тому, мабуть, не знає, що релігійна громада вже підняла питання про відбудову Іоанно-Предтеченської церкви, в зв'язку з чим зажадала віддати їй приміщення картинної галереї під приводом, що там раніше була духовна семінарія. Плюс церква - мінус галерея, арифметика проста. Моя думка, але галерея мені потрібна більше, тим паче, що вже відбудовано Троїцьку церкву, яка, безперечно, красива, але за своєю архітектурою вони з Іоанно-Предтеченською майже близнюки.
  Ну і третє: з усіх проведених в Старому місті відновлювальних робіт тільки Троїцька, мабуть, мене і тішить. Ви тільки погляньте на "реставрацію" фресок в Петропавлівському костьолі! Серце кров'ю обливається. А нещодавно там же поміняли підлогу: старі сірі плити замінили дзеркальними, слизькими. Яка була в цьому потреба, я не знаю, але явно це були не відновлювально-реставраційні роботи. Я розумію, що костьол діючий, і біскуп як може, так і старається зробити його кращим, але ж він також і пам'ятка архітектури і мистецтва, так?

[вложение устарело и удалено Администратором]
В жизни бывает главное и не главное, а мы часто тратим силы на пустяки(с)

nik?-nik!

розумні думки розумної людини.
так, усім нам відомі "апетити" церкви.
і те, що в прихожан вистачає культових споруд це теж факт.
але як же Старе місто може обійтись без оцих прекрасних силуетів?! (див. фото)


[вложение устарело и удалено Администратором]

nik?-nik!

ще силуети...з вірменським собором та Іоано-Предтечинською церквою.
ще й Архієрейська церква визирає...
нажаль, машини часу я не маю...але для мене старий Кам'янець завжди був із цими перлинами.

[вложение устарело и удалено Администратором]

Luiram

 *unsure* Ой, помилилася фотками, перепрошую

[вложение устарело и удалено Администратором]
В жизни бывает главное и не главное, а мы часто тратим силы на пустяки(с)

nik?-nik!

а це від кого ховали? причому усі ті роки, коли Кам'янець був історико-архітектурним заповідником!

Костёл св.Михаила
Костёл и кельи выстроены на месте костёла (1713-1721 гг.) и келий (1710-1712) гг., сгоревших в начале 1750-х годов. Ремонты проводились в 1825, 1856 гг., к концу XIX в. гонтовая кровля заменена железной. В 1906 г. костёл переделан в церковь, с фронтона главного фасада снята скульптура.
Костёл каменный, оштукатуренный, в барочном стиле, однонефный, с прямоугольным пресбитерием с запада. Сообщается через ризницы с келиями. В настоящее время железобетонными плитами разделен на два яруса. Перекрытия сводчатые, крыша двухскатная, кровля железная. Главный, восточный, фасад украшен спаренными пилястрами композитного ордера, завершен фронтоном с двумя симметричными волютами. Боковые фасады расчленены пилястрами, на южном устроены окна с полуциркульной перемычкой.
Памятник характеризует монастырский комплекс XVIII в. в стиле барокко.



[вложение устарело и удалено Администратором]